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Pèppoli Antinori Chianti Classico DOCG 2010 75 cl. - a pz

Rossi - DOCG - CHIANTI CLASSICO - Chianti Classico - Classico

Toscana - Antinori - Codice prodotto: VR076011


peppoli-chianti-classico-2010

1 pz.

€ 12,48

da 3 pz.

€ 12,05

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€ 11,19


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- Pèppoli Chianti Classico DOCG 2010 di Antinori -

Pèppoli è stato introdotto nell'anno 1988 con la prima annata 1985 e rappresenta la combinazione di un vino complesso, ben strutturato ma con un carattere fruttato, pieno di aromi. Questo stile di vino è reso possibile grazie ad un microclima unico. I vigneti sono piantati in una vallata particolarmente favorevole e su terreni ricchi in minerali, che sono ideali per la coltivazione di un Sangiovese pieno di vitalità e di carattere fruttato.

Profumo intenso di frutta a bacca rossa con leggere note di vaniglia e caffè. Il vino ha un buon corpo, con tannini soffici e dolci. Di piacevole lunghezza dove si amplificano i sentori di frutta. È concepito per essere consumato giovane, nel pieno dell'espressione del frutto.



Valutazione

3


Caratteristiche

Zona di produzione:

Toscana - Tenuta di Pèppoli, situata nel Chianti Classico.


Uvaggio:

90% Sangiovese, 10% Merlot e Syrah

Clima: La stagione è stata caratterizzata da un inverno veramente mite e poco piovoso che ha causato un forte anticipo del germogliamento e di tutte le fasi vegetative in generale. L'estate, inizialmente calda, ha poi presentato un agosto piuttosto fresco che ha riallineato i tempi, portando comunque ad una vendemmia leggermente anticipata rispetto alla media delle annate precedenti. I mesi di settembre ed ottobre sono stati caratterizzati da giornate calde e soleggiate e notti fresche, che hanno garantito un'escursione temica determinante per la grande qualità delle uve; sin dall'inizio dei processi di vinificazione si è capito che la qualità delle uve e conseguentemente dei mosti era di alto livello. Oltre a profumi e colori molto intensi, si è potuto individuare una forte tipicità delle varietà di Sangiovese, Merlot e Syrah che si è poi tradotta in vini di assoluto valore. Le operazioni di vendemmia infatti sono state condotte senza alcuna influenza climatica e questo ha permesso una scelta accurata e mirata del momento di raccolta.


Epoca di vendemmia:

Il Merlot è stato portato in cantina nelle prime tre settimane di Settembre, così come il Syrah, mentre Sangiovese è stato vendemmiato tra la terza settimana di Settembre e la prima di Ottobre.


Vinificazione:

Durante la vendemmia, è stata fatta un'accurata selezione delle uve provenienti dalla Tenuta di Pèppoli, situata nel Chianti Classico. Le varietà sono state vinificate separatamente per ottenere da ognuna il meglio. Il Sangiovese ha macerato in serbatoio inox per circa 10 giorni. Per il Merlot e il Syrah si è preferito una gestione della macerazione che avesse come scopo la preservazione delle note fruttate.La fermentazione è stata condotta ad una temperatura massima di 28°C. Al termine il vino ha completato anche la fermentazione malolattica, avvenuta prima dell’inverno.


Maturazione:

Una volta che il San Giovese, il Merlot e il Syrah sono stati riuniti, il vino è stato introdotto in botti di rovere di Slavonia e per un 10% in barriques di rovere americano per un periodo di 9 mesi. L’uso delle barriques americane è stato introdotto, seppur in piccole quantità, per completare la gamma aromatica del Pèppoli. L’affinamento in botti di dimensioni maggiori ha invece lo scopo di conservare i profumi fruttati derivanti dalla fermentazione, addolcendo i tannini


Affinamento:

Al termine dell’affinamento è seguito l'imbottigliamento a cui ha fatto seguito un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia, prima della introduzione sul mercato.


Dati Analitici:

13%


Caratteristiche organolettiche:

Profumo: intenso di frutta a bacca rossa con leggere note di vaniglia e cioccolato che ne amplificano le sensazioni
Gusto: un buon corpo, i tannini soffici e dolci.
Il Pèppoli ha una piacevole lunghezza e un retrogusto persistente. È concepito per essere consumato giovane, nel pieno dell'espressione del frutto.


Abbinamenti:

Crostini alla toscana, pecorino toscano stagionato, salame, pappardelle, trippa, arista alla fiorentina.
Ottimo con
Fagioli all’uccelletto
Scottiglia
Ribollita



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