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- Fonte Cupa Pecorino Colli Aprutini IGT 2015 di Montori Camillo -
Il pecorino fa parte del patrimonio ampelografico del Piceno Aprutino. Vitigno di qualità, poco produttivo, era stato soppiantato da qualità più prodighe. Il suo recupero risale all’ultimo decennio.
Il Pecorino di Camillo Montorio si caratterizza con un colore giallo paglierino con rilessi dorati.
Profumo fruttato e floreale con sentori minerali, al gusto è fresco intenso e di buona morbidezza gustativa con note di acacia e mela renetta.
"L’Abruzzo, oltre ad essere specializzato nel formaggio Pecorino, lo è anche nella produzione di un vino bianco dallo stesso nome. Questo vino è vigoroso come il Montepulciano anche se più costoso. Ha profonde note agrumate ed è un vivace compagno sia a pranzo che a cena...", Bob Tyrer, UK - Style - Sunday Times (26 Aprile 2009)
Zona di produzione:
Colline del comune di Controguerra
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Resa per ettaro: 90 ql
Uvaggio:
Pecorino 100%
Epoca di vendemmia:
Prima decade di settembre
Vinificazione:
Vinificazione in Bianco con pressatura soffice, chiarifica dei mosti e fermentazione in botti di rovere a temperatura controllata.
Maturazione:
In acciaio
Affinamento:
In bottiglia
Dati Analitici:
13,5% vol.
Temperatura e modalità di servizio:
12-14°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo paglierino con riflessi dorati.
Profumo fruttato e floreale con sentori di erbe balsamiche, biancospino e banana.
Gusto avvolgente, in bocca è molto caldo ed è supportato da una buona acidità.
Abbinamenti:
Primi robusti, carni bianche, brodetti e arrosti di pesce.