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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Pascena Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva DOC 2011 di Col d'Orcia -
Veste elegante, giallo dorato, si schiude all'olfatto su un carosello di profumi accattivanti tra cui miele d'acacia, fiori di sambuco, arance selvatiche e mandorle. Al gusto è dì grande morbidezza, con spina acida ben evidente e finale che ribadisce le note di agrume, ora candite.
Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.
Uvaggio:
Moscato bianco 100%;
Produzione per ettaro: 29 q.li di uva pari a 12 hl di vino.
Resa uva-vino: 33% (rispetto al 70 - 72% di una vendemmia normale)
Appassimento: Sulla pianta, per circa 45 giorni.
Epoca di vendemmia:
Annata caratterizzata dalla forte gelata del 16 di aprile, che ha ridotto drasticamente le quantità per fortuna a vantaggio della qualità. Un’ondata di calore l’ultima settimana di luglio e la prima di agosto ha di nuovo anticipato notevolmente la vendemmia.
Vinificazione:
Spremitura soffice, dopo un'accurata cernita dei grappoli. Fermentazione molto lenta in barriques da 225 litri, fino a raggiungere l'alcool svolto desiderato.
Maturazione:
Per circa 2 anni in barriques nuove
Affinamento:
e minimo 12 mesi in bottiglia.
Dati Analitici:
12%
Zuccheri: 103 g/l
Acidità totale: 5.3 g/l
Temperatura e modalità di servizio:
12°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Giallo paglierino brillante con profondi riflessi dorati.
Profumo: Malgrado la permanenza per 2 anni in barriques nuove, il legno non è percettibile: significa che la potenza aromatica del Moscadello è enorme e domina con i suoi netti sentori di albicocca disidratata, rosa ed un pizzico di salvia.
Sapore: Pieno e concentrato, ma non stucchevole grazie ad una fresca acidità che ben bilancia lo spessore enorme. I frutti già percepiti all’olfatto si intrecciano con una trama mielosa molto invitante, conducendo ad un retrogusto lunghissimo ed intrigante.
Abbinamenti:
Abbinamento ideale con i ricciarelli.