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Palafreno Toscana Rosso 2010 di Querciabella 75 cl. - a pz

Rossi - IGT - TOSCANA o TOSCANO - Rosso - Biodinamico

Toscana - Querciabella (Agricola) - Codice prodotto: VR033501481


palafreno-toscana-rosso-2008

2 pz.

€ 108,75

da 3 pz.

€ 97,50


Prezzo a pz.
Price per pc.

IVA 22% esclusa


VAT 22% not included



- Palafreno Toscana Rosso 2010 di Querciabella -

Se n'è andato con Pepito Castiglioni, un altro pioniere del rinnovamento del Chianti Classico. Rimangono i vigneti di rara bellezza, lungo la strada che da Greve si arrampica a Ruffoli. Rimane la nuova, attrezzatissima cantina rispettosamente integrata nel paesaggio. Rimane al suo posto uno staff di prim'ordine (nume tutelare l'amico Giacomo Tachis) ora guidato dal figlio Sebastiano, già da qualche anno a tempo pieno in azienda. A lui si devono, tra l'altro, le raffinatissime etichette. Rimangono, soprattutto, i vini di Querciabella; vini inimitabili, di personalità assoluta, ai quali il fattore tempo non può che aggiungere fascino.

Rubino "morello", di eccezionale consistenza. Affascina con uno sfarzoso bouquet di rosa, peonia e violetta, visciola, mora e prugna. Esige di respirare un po' per sfoderare dolcezza di spezie orientali e aromi tostati profondi di caffè, cioccolato amaro e liquirizia pura. Il volume di bocca stupisce e incanta per la precisione dei rimandi all'olfattiva. Maturazione di 18 mesi in barrique.
Chi avrà la pazienza di custodirlo qualche anno in cantina, si godrà il galoppo di un destriero di razza.



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Zona di produzione: Chianti Classico;
Comune di Produzione: Greve in Chianti;


Uvaggio:

55% Merlot; 45% Sangiovese
Vigneti di provenienza: Cipresso, Faule e Pallonaio per il Merlot; Montoro, Tinamicaio, Casacci e Santa Lucia per il Sangiovese;
Resa per ettaro: 30 hl/ha per il Merlot; 35 hl/ha per il Sangiovese
Bottiglie prodotte nell’annata: 36.000
Primo anno di produzione: 2000


Epoca di vendemmia:

Le uve sono state raccolte a mano in piccole cassette da 6-8 kg e trasferite immediatamente in cantina dove sono state diraspate e convogliate nei tini di fermentazione, non pigiate.


Vinificazione:

I tini di fermentazione sono in acciaio inox a temperatura controllata, con una capacità di 75 hl, oppure (per il Merlot proveniente dalle migliori parcelle) di cemento vetrificato con una capacità di 50 hl.
La fermentazione è durata in media sei giorni. La macerazione del Sangiovese si è protratta per altri sei giorni, e quella del Merlot per dieci.
Successivamente alla svinatura, effettuata per caduta, i vini hanno iniziato spontaneamente la fermentazione malolattica, che hanno completato sempre in vasca.


Maturazione:

Il Merlot e il Sangiovese, ancora separati, sono stati travasati in barriques, in parte nuove e in parte di un anno, di legno francese, proveniente dalle foreste di Allier, Nevers e Tronçais. Dopo dodici mesi, le partite migliori sono state ulteriormente selezionate e riunite nel blend finale, che è ritornato in legno per altri sei mesi.
Infine, dopo quattro mesi di sosta in cemento, senza alcun tipo di chiarifica o filtraggio, il Palafreno è stato imbottigliato.


Affinamento:

Molto piacevole anche ora, il Palafreno dovrebbe raggiungere una buona maturità quattro anni dopo la vendemmia, e continuare a crescere per altri dieci.


Dati Analitici:

Gradazione alcolica: 14,00
Acidità totale: 5,3
pH: 3,64
Zuccheri: 1,56 g/l
Estratto secco: 32,50 g/l


Invecchiamento:

Chi avrà la pazienza di custodirlo qualche anno in cantina, si godrà il galoppo di un destriero di razza.


Abbinamenti:

Agnello alle erbe.



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