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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Nibio Vigna Pinolo Dolcetto di Monferrato DOC 2013 di Cascina Degli Ulivi -
Vino prodotto seguendo i principi della Viticoltura Biodinamica!
È il vino rosso della tradizione più antica della zona Tassarolo e Gavi. Fatto con uve Dolcetto a graspo rosso (detto appunto Nibiô in dialetto locale).
Viene vinificato e maturato un anno in botti di rovere. È d'eccellenza il vino per gli "agnolotti" e in genere per i primi piatti sostanziosi.
Vino rosso, vinoso, floreale, fruttato, complesso e dalla bocca potente ma elegante sorretta da una trama tannica fitta con un finale lunghissimo. Un vero fuoriclasse!!!
Si consiglia di berlo almeno un anno dopo l'imbottigliamento.
Zona di produzione:
Località “Montemarino” e “Rai”
Suolo: argilla bianca calcarea.
Uvaggio:
Dolcetto, qualità “raspo rosso” in purezza;
Estensione del vigneto: 1,8 ha, lavorati in biodinamica.
Tipo d’impianto: Guyot.
Densità media ceppi per ha: 4500.
Età media del vigneto: 85 anni.
Produzione media per ettaro: 32 hl.
Epoca di vendemmia:
raccolta manuale 100%.
Vinificazione:
diraspatura, macerazione (6 settimane) e fermentazione alcolica e malolattica con lieviti naturali in botti di rovere da 20/30 hl.
Decantazione naturale. Travasi successivi.Esposizione al freddo invernale. Filtrazione finale ed imbottigliamento ad inizio autunno dell’anno successivo.
Maturazione:
in botti di rovere da 20/30 hl. e affinamento sulle fecce fini per 12 mesi nelle stesse
Dati Analitici:
14,0 % in volume
Solforosa totale (SO2): 35 mg/l.
Bottiglie prodotte: 800
Temperatura e modalità di servizio:
18 – 19°C
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: Rosso rubino con tonalità amaranto.
PROFUMO: Vinoso, gradevolmente fruttato
SAPORE: Asciutto, pieno, di notevole corpo. Acidità contenuta.
PROFILO SENSORIALE: Aromi riconosciuti: Marasca, mora e lampone.
Aspetti gustativi: Gradevolmente ammandorlato. Percezioni di mirtillo e ciliegie cotte.
Abbinamenti:
Vino di grande personalità che ben si abbina a primi piatti elaborati ed a ricette di carne bianca e rossa.