25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
- Nero del Tondo Pinot Nero Toscana IGT 1999 di Ruffino - MAGNUM in Cassetta Legno -
Vent'anni fa si chiamava Tondo dal Nero; partendo da modelli borgognoni è via via approdato a spiccata personalità tutta toscana.
Tutto di rosso rubino vestito, dispiega un ventaglio di roselline selvatiche, more di gelso, frutti di bosco, visciole, radice di liquirizia, cuoio, spezie fini e cacao, ginepro, essenze boschive e un lieve tocco foxy, di selvaggina. Ricolmo di vigore ben controllato e di un ritorno fruttato vivo e succoso, piacere puro quando è così fresco e balsamico, quando è reso così carnoso da nobilissima materia tannica. Il corpo tenero, apollineo, irradia armonia che diverrà più compiuta con l'evoluzione. Matura 16 mesi in barrique di Allier e Trongais.
Zona di produzione:
Dai vigneti della Tenuta Poggio Casciano e da altri vigneti dei Tenimenti Ruffino in Toscana.
Terreni: collinari con tessitura da franco-argillosa ad argillo-limosa, spesso ricchi di scheletro, poco fertili e poco profondi.
Microclima: variabile da zona a zona. Generalmente con buone escursioni termiche tra giorno e notte, soprattutto dopo l’invaiatura, che favoriscono una evoluzione ottimale della maturazione.
Altezza: da 160 a 250 metri s.l.m.
Uvaggio:
Pinot Nero 100%
Esposizione: variabile, per conferire al vino maggiore complessità. Sistema di allevamento: Guyot
Densità di impianto: 5000 ceppi/ettaro
Età dei vigneti: i vigneti di Pinot Nero destinati alla produzione di Nero al Tondo sono tutti di moderna concezione.
Epoca di vendemmia:
Il Pinot Nero "Nero al Tondo" nasce da una accurata selezione in campo delle uve migliori. La raccolta si è svolta a metà settembre.
Vinificazione:
La fermentazione alcolica e la macerazione sulle bucce sono durate complessivamente 3 settimane circa, in tini di acciaio inox termocondizionati. Grande attenzione viene posta nella lavorazione delle uve al fine di esaltarne al massimo le caratteristiche di tipicità.
Maturazione:
Successivamente alla svinatura si è svolta la fermentazione malolattica seguita dall'affinamento in piccole botti da 225 l. di rovere francese di Allier e Troncais, per 12 mesi circa.
Affinamento:
Dopo l'assemblaggio ed una breve sosta in tini di acciaio inox, il vino è stato imbottigliato ed ulteriormente affinato in bottiglia.
Dati Analitici:
13,5%
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso granato.
Profumo: molto avvolgente ed intenso. Le note di frutta matura, rose rosse e noci si intrecciano con le sensazioni speziate tra le quali spiccano i chiodi di garofano, il pepe bianco ed il cuoio per finire in una nota deliziosa di scorza d’arancio e cioccolato.
Sensazioni Gustative: il gusto è molto morbido e carezzevole con un ottimo equilibrio tra la struttura tannica e le note fruttate. L’affinamento nelle piccole botti di rovere dona al gusto un tocco giustamente speziato che si evolve in un retrogusto lunghissimo di ciliegie sotto spirito e tabacco.