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- Munfrina Dolcetto d'Alba DOC 2017 di Pelissero -
Il Dolcetto è uno dei vini più importanti dell'azienda.
Il nome dialettale piemontese Munfrina viene storicamente attribuito all’antica proprietaria, donna di origine monferrina, che laboriosamente e con diligenza curava un tempo queste terre.Il microclima ed il terreno del comune di Treiso (atti alla produzione del Nebbiolo da Barbaresco) sono molto particolari anche per la produzione di Dolcetto, al quale conferiscono una buona struttura tannica composta però da tannini molto dolci e non spigolosi. Ne risulta un vino strutturato e morbido allo stesso tempo. Il nome dialettale piemontese Munfrina viene storicamente attribuito alla antica proprietaria, donna di origine monferrina, che laboriosamente e con diligenza curava un tempo queste terre.
Rassegna stampa: tra le testate enologiche che parlano di questo vino possiamo citare come esempio, pur ritenendo ugualmente importanti tutti gli articoli che ci sono stati dedicati, Robert Jr. Parker con i suoi 90/100 punti al Munfrina Dolcetto d'Alba 2009.
Zona di produzione:
Comune di Treiso
Uvaggio:
Dolcetto 100%
Epoca di vendemmia:
Vino prodotto cercando di esprimere al massimo le caratteristiche varietali, aiutandosi con gli strumenti tecnici che sono in grado di esaltare le particolarità del vitigno Dolcetto: temperature controllate in fermentazione e brevi macerazioni, a volte anche solo di 4/5 giorni, per preservare il più possibile la fragranza e la serbevolezza. Successivamente, dopo una prima decantazione a freddo, viene mantenuto per circa 6/7 mesi in acciaio e un mese in bottiglia prima di essere commercializzato.
Vinificazione:
Temperature controllate in fermentazione e brevi macerazioni per preservare il più possibile la fragranza e la serbevolezza.
Maturazione:
Viene mantenuto per circa 6/7 mesi in acciaio.
Affinamento:
Un mese in bottiglia prima di entrare sul mercato.
Dati Analitici:
13%
Temperatura e modalità di servizio:
16-18°C
Caratteristiche organolettiche:
l'impatto visivo è di un bel rosso violaceo intenso molto brillante. Le impressioni olfattive denotano profumi fruttati molto aperti e varietali, che spaziano dalla ciliegia rossa alla marasca. In bocca la complessità gustativa è ben amalgamata tra le varie componenti tanniche, acide ed alcoliche, le quali rendono il vino sapido ma molto piacevole. Il retrogusto leggermente amarognolo, che ricorda la mandorla, è la vena di tipicità presente in questo vitigno.
Abbinamenti:
E' da provare con
Agnolotti piemontesI
A tutto pasto, si abbina a piatti a base di ragù, a minestre e zuppe.
Disponibile da:
SETTEMBRE 2018