€ 22,50
€ 20,25
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
- Moscato Rosa Dolce Delle Venezie IGT 2017 di Marco Felluga -
Moscato Rosa - la bibliografia riguardante questo vitigno risulta essere molto scarsa. L’unico cenno storico riguardante questo vitigno risale al 1926 dal libro del Marzotto il quale lo definisce così: "il moscato rosa fornisce il miglior vino liquoroso, ad un brillante colore rosato aggiunge un delicato profumo e una dolcezza piacevole".
Colore rosa intenso con riflessi vivaci. Il profumo è delicato, elegante e complesso in cui spiccano sentori dolci di rosa, fragola e sciroppo di lampone. Il gusto conferma ed amplia l’olfatto. Importante e di classe, con corpo ricco, ampio e piacevole, lungo nel finale.
Zona di produzione:
Territorio di morbide colline nella provincia di Gorizia, protetto a Nord Est dalle Prealpi Giulie ed aperto a Sud al Mar Adriatico; un microclima ideale per la vite.
Terreno: collinare, costituito durante l’Eocene presenta un’alternanza di marne (argilla e calcare) ed
arenarie (sabbie cementate). Molto impermeabile, provoca lo scorrimento superficiale delle acque con
conseguente erodibilità del terreno.
Uvaggio:
Moscato Rosa 100%.
Vinificazione:
Le uve separate dai raspi vengono poste a macerare in grandi tini di acciaio per un periodo variabile in funzione dell’annata. Durante questa fase, delicate operazioni di follatura consentono di estrarre nobili componenti precursori del gusto e dell’aroma dei nostri vini.
Maturazione:
Maturato per 14 mesi in barriques e tonneau di secondo passaggio.
Affinamento:
A fine fermentazione alcolica segue un processo di affinamento della durata di otto mesi in vasca di acciaio.
Dopo l’imbottigliamento il vino resta a riposo per circa un anno.
Temperatura e modalità di servizio:
10-12°C.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rubino
Profumo: profumatissimo di rose e fragoline, lamponi e biscotti sfornati
Gusto: equilibrio stabile, spunti sapidi di supporto alla spalla fresca a bilanciare la dolcezza
Abbinamenti:
Torte, dolci freddi, pasticceria secca.