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Moscato di Noto Bianco Secco DOC 2013 di Planeta
Nato tra i bianchi suoli dell’azienda Buonivini, i cui terreni calcarei sono condivisi con profumati mandorleti, il Moscato Bianco è il nuovo vino di Planeta, caratterizzato da un terroir di grande personalità ed espressioni varietali aromatiche di grande esuberanza. Fratello minore del Passito dolce ideale per il fine pasto, è un vino bianco secco ottenuto da uve moscato bianco, una varietà che da sempre si coltiva a Noto, meno nota del Nero d’Avola, ma pienamente autoctona. Il vino, vicino ad una concezione spigliata di vino d’apertura e traboccante di aromi primari di frutta e fiori, ha un bouquet primaverile finemente aromatico molto adatto agli aperitivi, alla cucina orientale, ai crostacei ed ai piatti di pesce in genere. La versione “secca” di questo vitigno aromatico ricalca un genere per certi versi simile ad alcune celebrità enologiche, tra cui i “Muscat à petits grains” alsaziani o il più vicino Zibibbo dell’isola di Pantelleria
Zona di produzione:
Noto (Sr)
CANTINA DI PRODUZIONE: Buonivini
NOME DEL VIGNETO: Buonivini
TIPO DI SUOLO: terreni molto calcarei, scheletro abbondante e di piccole dimensioni; tessitura fine con frazione argillosa di colore chiaro.
Uvaggio:
Moscato Bianco 100%
ALTIMETRIA: 60 s.l.m.
RESA PER ETTARO: 90 q.li; 2 Kg. per pianta
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera, cordone speronato
DENSITA' IMPIANTO: 4.500 piante per ettaro
Epoca di vendemmia:
Uve vendemmiate in leggero anticipo a circa 18 di babo (15 settembre)
Vinificazione:
Decantazione statica del mosto dopo diraspapigiatura e pressatura soffice;
Maturazione:
inoculo con lieviti selezionati sul limpido, fermentazione ed affinamento in acciaio a 15 °C per 15 giorni.
Affinamento:
Imbottigliamento a Gennaio
Dati Analitici:
12 % vol
ACIDITA' TOTALE: 5,75
PH: 3,26
Invecchiamento:
da apprezzare giovane
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: Giallo molto chiaro con riflessi verdi
NASO: Rosa Canina , pesca bianca, gelsomino, te verde, fiori di arancio e profumi di mare
PALATO: Snello e agile, ben equilibrato e leggero
Abbinamenti:
Come aperitivo insieme a pistacchi di Bronte e Mandorle tostate e salate. Con crostacei e pesci crudi. Con sushi e sashim.
Carpaccio di pesce di Sciacca.
Frittura di calamari e Gamberi, panelline e arancinette.