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24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Morsi di Luce Zibibbo Liquoroso Sicilia IGT 2010 di Florio -
Si presenta con un luminoso colore giallo dorato carico. Al naso fa sentire immediatamente gli aromi varietali dell'uva di origine, ben ampliati dalla scorza d'arancia candita, da note di crème brulé e da un notevole abbraccio vanigliato di sottofondo. In bocca è dolce e pieno, di ottima persistenza. Con piena rispondenza naso-bocca.
Zona di produzione:
Vigneti selezionati coltivati sull'isola di Pantelleria, tra 50-100 m s.l.m.
Uvaggio:
Moscato di Alessandria conosciuto come Zibibbo 100%
Epoca di vendemmia:
Manuale, a maturazione molto avanzata nella 2a decade di Settembre.
Vinificazione:
Pressatura di uve surmature su pianta e breve contatto con le bucce. Pressatura soffice delle uve, dopo un breve contatto con le bucce, e fermentazione a temperatura controllata (17-18°C) per raggiungere il tenore alcolico di 5-6% vol. Aggiunta di distillato di vino sino a 16 % per bloccare il processo fermentativo e preservare cosi buona parte degli zuccheri del mosto e con loro gli aromi terpenici.
Maturazione:
Almeno 10 mesi in carati da 225 litri di selezionatissimo rovere.
Affinamento:
Almeno 8 mesi in bottiglia.
Dati Analitici:
15,5%, 130 g/l
Invecchiamento:
In ambiente fresco (13-15°C), non umido, al riparo dalla luce. Preferibilmente da bersi entro anni.
Temperatura e modalità di servizio:
10-12°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: dorato luminosissimo
Profumo: aromi di frutta candita, miele, macchia mediterranea
Gusto: densa e avvolgente dolcezza, con ricordi vanigliati
Abbinamenti:
Ideale con dolci da forno e pasticceria secca. Splendido e raffinato vino da fine pasto.