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- Montefalco Sagrantino DOCG 2018 di Scacciadiavoli -
È una delle più antiche aziende del territorio „Montefalco„. Il nome Scacciadiavoli deriva da quello di un antico borgo, che sorge in prossimità della Tenuta, in cui viveva un esorcista. La cantina, costruita nella seconda metà dell’ ’800 recentemente restaurata, è razionale e dotata di moderni impianti. A metà del secolo XX, il nonno degli attuali proprietari, Amilcare Pambuffetti, l’acquisiva. La dimensione aziendale è di 130 Ha di superficie di cui Ha 35 impiantati a vigneto.
La produzione attuale è di 250.000 bottiglie. I terreni sono di composizione scisto argillosa, l’esposizione dei vigneti è ad est e sud est e l’altitudine media è di 400 m s.l.m. La riconversione e lo sviluppo della superficie viticola, ormai completata, ha previsto la realizzazione dei vigneti con almeno 5000 ceppi/ha, tesi ad ottenere il miglior livello qualitativo.
L’azienda negli ultimi anni ha presentato lo Spumante Brut Metodo Classico da uve Sagrantino.
Il motto „Sola Fides„ sintetizza la filosofia di Scacciadiavoli che punta sulle potenzialità del Territorio, del microclima, sulla collaborazione di agronomi ed enologi d’elevata esperienza e sull’investimento personale da parte di tutta l’equipe che ci lavora.
Zona di produzione:
Umbria - Montefalco;
Resa per ettaro: 60 q
Uvaggio:
Sagrantino 100%
Epoca di vendemmia:
dalla metà alla fine di Ottobre
Vinificazione:
3/4 settimane in tini di rovere francese temperatura durante la
fermentazione alcolica controllata e mantenuta inferiore ai 30°
Maturazione:
in barriques di 1° vino per 16 mesi
Affinamento:
in bottiglia per almeno 9 mesi
Invecchiamento:
20 e più anni
Temperatura e modalità di servizio:
18-19°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: molto intenso, con lievi tonalità granate:
Profumo: complesso, elegante, fruttato intenso, con sentori di piccoli frutti rossi, agrumi rossi, note speziate di sottobosco, spezie fresche, balsamiche;
Gusto: voluminoso, grasso, tannino presente, fuso,equilibrato, con buona freschezza acida; retrogusto fruttato e speziato persistente
Abbinamenti:
si accompagna ad arrosti , carni rosse alla brace e cacciagione.
Ottimo l’abbinamento anche con formaggi stagionati piccanti ed erborinati, lepre tartufata