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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Molamatta Collio Bianco DOC 2010 di Marco Felluga -
E' fra le aziende più conosciute del Collio. Anzi a dire il vero, la fama enologica di questo lembo di terra italiana a nord est la si deve in buona parte anche all'incessante attività di promozione del territorio che Marco Felluga sta facendo da decenni in giro per il mondo. L'azienda vanta una quantità produttiva di tutto rispetto grazie alla considerevole estensione dei terreni vitati. Questo fatto, piuttosto raro per il Collio, ha il vantaggio di garantire una buona presenza sui mercati oltre a veicolare la conoscenza del territorio, del quale i vini di Marco Felluga sono ottimi messaggeri.
Molamatta, nome geografico che identifica la zona dove sono situati i vigneti che lo producono.
Colore giallo paglierino, lucentissimo. Si presenta all'olfatto con profumi eleganti e complessi dovuti al perfetto amalgama degli aromi varietali. Al gusto prevalgono note fruttate e minerali sostenute da buona freschezza e da leggero boisé. Il Tocai e la Ribolla sono stati vinificati in acciaio, il Pinot Bianco in barrique.
Ottimo per sfogliatine con pecorino, fave e pancetta piccante.
Zona di produzione:
Collio, territorio di morbide colline nella provincia di Gorizia, protetto a Nord Est dalle Prealpi Giulie ed aperto a Sud al Mar Adriatico: un microclima ideale per la vite.
Terreno: costituito durante l’Eocene presenta un’alternanza di marne (argilla e calcare) ed arenarie
(sabbie cementate). Molto impermeabile, provoca lo scorrimento superficiale delle acque con
conseguente erodibilità del terreno.
Uvaggio:
Friulano, Ribolla Gialla e Pinot Bianco
Vinificazione:
Le uve raccolte nel periodo compreso tra la metà di settembre ed i primi di ottobre a seconda dei diversi livelli di maturazione subiscono una leggera pressatura. Il mosto ottenuto dalle uve di Pinot Bianco viene posto a fermentare in piccole botti di rovere, quello ottenuto dalle altre varietà in contenitori di acciaio.
Affinamento:
Segue un periodo di affinamento in bottiglia di qualche mese.
Dati Analitici:
14%
Temperatura e modalità di servizio:
10-12° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo dorato. In fase giovanile si caratterizza per un elegante profumo di frutta esotica che evolve nel tempo assumendo personali note dolci che ricordano la vaniglia. Avvolgente in bocca, grasso e lungo, nel finale presenta un ottimo quilibrio tra sapidità e freschezza.
Abbinamenti:
Vino che si esalta principalmente con piatti a base di verdure, di pesce, di uova.
Ottimo per sfogliatine con pecorino, fave e pancetta piccante.