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IVA 22% esclusa
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Modus Toscana Rosso IGT 2015 di Ruffino - MAGNUM in Cassetta Legno
Il metodo - La cura - Lo stile.
Questo vino è prodotto con uve Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot coltivate in Toscana.
La raccolta delle singole uve é avvenuta, a seconda della giusta maturazione, in tempi diversi.
Affinato in piccole botti di rovere, a questo vino è stato dato il nome MODUS per sottolineare l’impegno e le attenzioni che gli sono stati dedicati.
Di colore rosso rubino intenso con riflessi granati.
Al naso è molto complesso ed invitante. Le delicate note floreali si intrecciano con gli aromi fruttati, vegetali ed aromatici tipici per i 3 vitigni presenti nel Modus: frutti di bosco e confettura di ciliegie, peperone giallo e ratatouille, mora e liquirizia rossa con una leggera sfumatura di menta. La presenza di sentori speziati di pepe bianco, tostatura, vaniglia e cannella contribuisce a creare una sensazione olfattiva di grande personalità ed eleganza.
In bocca è molto strutturato e di grandissima classe. Il rapporto complementare tra i tre vitigni raggiunge una grande armonia, pur esaltando le caratteristiche di ciascuno di essi. Il tessuto è ricco, quasi austero, con tannini nobili e vellutati e con un retrogusto lunghissimo che ricorda il mirtillo, il cacao amaro e lo zucchero a velo.
- Ideale come Idea regalo -
Zona di produzione:
Luogo di produzione: dai vigneti della Tenuta Poggio Casciano e da altri vigneti dei Tenimenti Ruffino in Toscana.
Terreni: collinari con tessitura da franco-argillosa ad argillo-limosa, spesso ricchi di scheletro, poco fertili e poco profondi.
Microclima: variabile da zona a zona. Generalmente con buone escursioni termiche tra giorno e notte, soprattutto dopo l’invaiatura, che favoriscono una evoluzione ottimale della maturazione.
Altezza: 290 – 350 metri s.l.m.
Uvaggio:
34% Sangiovese, 33% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot;
Esposizione: variabile, per conferire al vino maggiore complessità.
Sistema di allevamento: Cordone speronato.
Densità di impianto: 5000 ceppi/ettaro
Età dei vigneti: i vigneti di Sangiovese, Cabernet e Merlot usati per la produzione del vino Modus sono tutti di concezione moderna.
Epoca di vendemmia:
Modus nasce dalla accurata selezione delle uve migliori durante la vendemmia. La raccolta, leggermente anticipata rispetto ad annate più regolari, è iniziata verso la metà di Settembre con il Merlot, è proseguita con il Sangiovese all’inizio di ottobre, ed è terminata con il Cabernet Sauvignon nella terza settimana di ottobre.
Resa in uva per ettaro: mediamente 65 – 70 q.li.
Vinificazione:
La fermentazione alcolica, avvenuta separatamente per le tre varietà e coadiuvata da tecniche di rimontaggio e follatura, si è protratta per 2 settimane circa in tini di acciaio inox termocondizionati alla temperatura media di 28/30°C.
La macerazione post-fermentativa sulle bucce è proseguita mediamente per altri 20 giorni.
Maturazione:
Dopo la fermentazione malolattica i vini sono stati affinati per 16/18 mesi circa in piccole botti da 225 l. di rovere francese di Allier e Troncais, nuove e di secondo passaggio, dapprima separatamente e poi in assemblaggio.
Affinamento:
Infine, dopo un breve riposo in tini di acciaio inox, il vino è stato imbottigliato ed ulteriormente affinato in bottiglia per almeno 8 mesi.
Dati Analitici:
13.5%
Temperatura e modalità di servizio:
16-18 °C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Rosso rubino.
Bouquet: Naso intenso e intrigante, apre con un aroma di futta matura a bacca rossa e nera, come ciliegie, prugne e more, tipiche del Sangiovese, accompagnato da sentori di spezie, tabacco dolce e raffinate note balsamiche.
Gusto: Questo vino è corposo, ricco in tannini raffinati e setosi. Il finale piacevolmente lungo è accarezzato da note di vaniglia e bacca rossa. La struttura di Modus promette un lungo invecchiamento.
Abbinamenti:
Modus è un vino che accompagna perfettamente piatti sostanziosi come primi di pasta all'uovo con sugo di cacciagione, o carni stufate e formaggi stagionati come il taleggio e il pecorino. è inoltre un grande vino da meditazione.