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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Mezzanella Masi Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2016 - Cantina Privata Boscaini - La famiglia Boscaini custodisce nella sua cantina privata una collezione unica di vini pregiati, prodotti in quantita` limitata e solo nelle migliori annate, che ama condividere con i suoi piu` affezionati estimatori.
Negli anni Cinquanta Masi e` stata pioniere in Italia nel coniare il concetto di cru, ovvero di vino proveniente da singolo vigneto. I suoi cru storici di Amarone e Recioto rappresentano eccellenti espressioni di diversi terroir della Valpolicella, da cui traggono uno stile unico, caratteristico e riconoscibile. In particolare il vigneto Vaio Mezzanella dona un vino di grande complessita` e struttura, piuttosto che di vena particolarmente dolce, che si posiziona tra il Recioto dolce e l’Amarone.
Cru di Recioto che si distingue per la particolare complessità e per il suo caratteristico retrogusto di mandorla. La sua sottile delizia è dono di vigneti ben ventilati che permettono un appassimento perfetto. È considerato una vera rarità.
Al primo impatto in bocca è dolce e pieno. Poi compie un seducente miracolo regalando una sensazione più autorevole, secca e compiuta. Lascia infine il ricordo di un’esperienza dolce amara, che richiama il cioccolato fondente e il sigaro pregiato.
È il vino dolce da dessert tradizionale della Valpolicella, proviene da antiche uve veronesi - Corvina, Rondinella, Molinara - scelte in collina e vinificate dopo un appassimento di 3 mesi su appositi graticci. È vino rosso pieno e completo, rotondo e raffinato con un mirabile equilibrio tra alcool e zuccheri.
Zona di produzione:
Da vigneti di proprietà situati nel comune di Marano, Negrar e Sant'Ambrogio, nella zona classica di produzione. Terreni perlopiù rossi su calcarei eocenici.
Uvaggio:
Corvina, Rondinella, Molinara
Esposizione
Nord-sud seguendo le curve di livello.
Altitudine
365-380 metri s.l.m.
Terreno
Terreno profondo, ricco di scheletro e ben umidificato, sopra calcari marnosi e tufi basaltici di età eocenica. Vigneti terrazzati con muri a secco (marogne). La favorevole esposizione a sud e la ventilazione consentono una produzione di particolare qualità.
Epoca di vendemmia:
L’annata è stata condizionata da prolungata siccità e alte temperature. Lo straordinario periodo
siccitoso ha permesso di ridurre drasticamente i trattamenti antiparassitari. Inoltre, il diradamento
di circa il 15% è stato effettuato in modo mirato.
In Valpolicella la vendemmia è iniziata l’8 settembre, con anticipo di dieci giorni rispetto agli anni precedenti. Le quantità erano leggermente più alte della precedente raccolta, ma in generale inferiori alla media. Le uve presentavano alto contenuto zuccherino e bassa acidità. Le uve messe a riposo, già concentrate grazie all’ottimo andamento stagionale, hanno goduto di favorevoli condizioni climatiche anche durante i mesi invernali, ggiungendo un calo di peso del 30-35%. La pigiatura per il Recioto è avvenuta a metà febbraio, per enfatizzare ulteriormente la concentrazione aromatica.
Vinificazione:
Il Recioto è prodotto con l'antico metodo dell'appassimento delle uve. A fine settembre o primi di ottobre, si selezionano i migliori grappoli nei
vigneti di collina e si ripongono in piccole casse o graticci di bambù nei fruttai dotati di finestre per una naturale ventilazione. Dopo circa tre mesi le uve perdono il 35-40% del peso originario, acquisendo una maggiore concentrazione. La sola Corvina è attaccata dalla “botrytis” (muffa nobile). Dopo una delicata pigiatura con rulli di gomma e un totale diraspamento, le uve fermentano per 35 giorni in botti di rovere di Slavonia a temperatura naturale (la stagione è molto fredda). Al travaso il vino si presenta dolce, carnoso, intensamente fruttato e di colore rubino carico e brillante. Viene trasferito in botti da 25 hl dove subirà frequenti travasi nei primi due mesi al fine di inibire il proseguo fermentativo.
Maturazione:
12 mesi in botti di rovere da 25 hl
Affinamento:
seguono almeno 3 mesi in bottiglia
Dati Analitici:
Alcool 14% vol,
Zuccheri 78.60 g/l,
Estratto secco 37.40 g/l,
Acidità totale 6.01 g/l,
pH 3.61
Invecchiamento:
5 anni mantenendo lo stile dolce-fruttato. Con l’invecchiamento vede trasformate le proprie caratteristiche acquisendo aromi maturi e speziati, fino a renderlo simile al Porto dopo 15-20 anni.
Temperatura e modalità di servizio:
Temperatura di servizio 15° C.
Caratteristiche organolettiche:
Note organolettiche
Aspetto rosso rubino impenetrabile e di aspetto viscoso.
Olfatto complesso di frutta cotta e spezie dolci.
Palato importante di prugne secche e cannella. Particolare retrogusto di mandorla e intrigante fi nale dolce amaro.
Abbinamenti:
Il Recioto è un grande vino per la piacevole conversazione di fine pasto. Ben si accompagna con dolci rustici e di frutta, dolci secchi, pastafrolla o panettone, adatto anche al formaggio gorgonzola. Ottimo vino da fine pasto. Ben si accompagna a formaggi stagionati o piccanti, pastafrolle e frutta secca. E` perfetto compagno del sigaro di cui sposa gli intensi aromi maturi.