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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Q.tà max 4
- Médos Malvasia Nera Salento IGT 2008 di Castello Monaci -
Un vino che fa tendenza!
Poco lontano dalla città di Lecce e dal mare, sulla strada per Taranto, alle porte di Salice Salentino, ulivi secolari e rigogliosi vigneti circondano Castello Monaci. Il lungo corridoio che lega la strada statale al castello è una linea che attraversa la tenuta, una meridiana, che divide i vigneti e apre le porte alla moderna cantina. Qui serpeggia il sole che inonda la terra di luce e crea forme uniche, come i frutti a cui da origine. Castello Monaci. Disegnati dal sole.
Medos, dal latino medus, dal greco, medos: nativo o abitante di Media, una regione dell’Asia. Un nome che evoca la meridiana, strumento che segnava il passaggio del tempo e divideva il lavoro della terra.
Zona di produzione:
Poco lontano dalla città di Lecce e dal mare, sulla strada per Taranto, alle porte di Salice Salentino, ulivi secolari e rigogliosi vigneti circondano Castello Monaci.
Uvaggio:
100% malvasia nera
vigne coltivate ad alberello pugliese e a guyot su terreni di natura calcareaargillosi, silicei, profondi ed asciutti; la resa media è di 70-80 quintali di uva per ettaro.
Vinificazione:
le uve vengono raccolte nelle primissime ore del mattino e subito portate in cantina per essere pigiate. La vinificazione, a temperatura controllata, avviene in tini di acciaio inox con macerazione di 10-12 giorni e rimontaggi programmati.
Maturazione:
A fermentazione malolattica ultimata prosegue l’affinamento in acciaio sino al momento dell’imbottigliamento.
Dati Analitici:
alcol 14% Vol.;
acidità totale 5 g/l;
pH 3,70;
zuccheri 3,5 g/l;
estratto 32 g/l.
Invecchiamento:
5 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio.
Temperatura e modalità di servizio:
16-18°C
Caratteristiche organolettiche:
colore rosso rubino carico; profumi gradevoli, fini e intensamente fruttati; sapore pieno ed equilibrato, armonico, vellutato, con ricordi di liquirizia dolce.
Abbinamenti:
primi piatti importanti, carni rosse al forno o alla griglia, formaggi stagionati