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Mazzano Masi Amarone della Valpolicella Classico DOC 2001 75 cl. - a pz

Rossi - DOC - VALPOLICELLA - Amarone della Valpolicella - Classico

Veneto - Masi - Codice prodotto: VR015501472


mazzano-amarone-della-valpolicella-classico-2001

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- Mazzano Amarone della Valpolicella Classico DOC 2001 di Masi -

Mazzano è vino austero e maestoso, il prototipo dell’Amarone, che trae particolare vantaggio dalla maturazione in piccole botti. Le uve provengono da un vigneto storico le cui qualità sono note sin dal XII sec. Vino da fine pasto per eccellenza, accompagna carni rosse, selvaggina, pecorino e parmigiano. Produzione limitata.
Affascinante, dai profumi elegantissimi e complessi. Non si concede facilmente ma con il tempo a regala sensazioni che vanno dal ribes nero alla confettura di more, a un bouquet di fiori appassiti che si fondono con i toni più austeri del tabacco scuro, del legno di liquirizia e del cardamomo. In bocca mostra vigore e forza, morbidezza e calore.
I tannini sono dolci e accarezzano il palato per un finale lunghissimo da grande vino.



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Vigneto sito in Mazzano, comune di Negrar, 350-415 m s.l.m..
Orientamento NE-SO seguendo in parte le curve di livello, terrazze sostenute da muri a secco (marogne). Terreno bruno su calcari marnosi e toari basaltici di età eocenica, profondo, sciolto, ricco di scheletro e di buona composizione chimico-mineralogica e sufficiente humus naturale.


Uvaggio:

75% Corvina, 20% Rondinella, 5% Molinara


Epoca di vendemmia:

Andamento climatico dell’annata irregolare: un’estate piovosa ha causato difformità di maturazione dei grappoli. Recupero finale in vendemmia grazie a buone condizioni climatiche.
Un’annata media, con punte di grande qualità, grazie all’impiego di moderne biotecnologie (lieviti
selezionati ed enzimi). L’appassimento, iniziato con umidità relative alte e pericolose, è stato aiutato dall’impianto di ventilazione. Così le uve si sono mantenute sane, l’attacco di botrite è stato limitato al punto voluto, e abbiamo protratto l’appassimento fino a metà febbraio.


Vinificazione:

L' Amarone é frutto dell'antico metodo dell'"appassimento" delle uve. A fine settembre-primi di ottobre i migliori grappoli sono stati riposti sui
graticci di bambù (arele) nei rustici del vigneto, dotati di finestre per una naturale ventilazione. A metà febbraio il calo di peso aveva raggiunto il 35-40%. L’attacco della "botrytis" (muffa nobile) è normalmente limitato dal microclima freddo dell’alta collina. Dopo una delicata pigiatura con rulli di gomma, le uve non diraspate fermentano per circa 45 giorni in grandi botti di rovere di Slavonia, a temperatura naturale (la stagione è molto fredda); segue lunga fermentazione di completamento e malolattica.


Maturazione:

3 anni in fusti di rovere di Slavonia e Allier da 600 l. di 1° 2° 3° impiego,


Affinamento:

seguono minimo 6 mesi in bottiglia


Dati Analitici:

Alcool 16% vol.,
zuccheri 4.50 g/l,
estratto secco 34.80 g/l,
acidità totale 6.10 g/l,
pH 3.60


Invecchiamento:

35-40 anni


Temperatura e modalità di servizio:

18°C


Caratteristiche organolettiche:

Il colore è rubino intenso con evidenti archetti che denotano una decisa alcolicità e densità.
Immediata è la sensazione di eleganza che proviene da questo Amarone. Intenso e concentrato
l’aroma di ciliegie e marasche mature con una nota di prugna cotta. Al palato il fruttato evolve in aromi di liquirizia, cioccolato fondente e un leggero ricordo di caffè tostato. Il finale è molto persistente e asciutto.


Abbinamenti:

Accompagna carni rosse, selvaggina,
quaglie, piatti saporiti. Eccellente l'abbinata con formaggi saporiti e stagionati come il parmigiano, il pecorino, ecc. In particolare quando invecchiato, la sua forza e la sua austerità lo fanno vino da fine pasto per eccellenza.



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