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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Matte' Trebbiano d'Abruzzo Biologico DOC 2016 di Chiusa Grande-
Trebbiano di notevole intensità, morbido, rotondo,minerale. Gentile e determinato come Matteo Tiberio ( Mattè ), avo della famiglia materna di Franco D’Eusanio. Gli eleganti profumi di fiori freschi e frutta conquistano i sensi con garbo deciso. Note speziate, sentori di salvia e menta, entrano in punta di piedi per poi diventare Inesorabilmente padroni del tuo spirito.
Zona di produzione:
Abruzzo
Uvaggio:
Trebbiano di antiche selezioni provenienti da un vecchio vigneto coltivato nel territorio del comune di Nocciano, secondo i principi dell’agricoltura biologica.
Epoca di vendemmia:
La raccolta avviene nella terza settimana di settembre in relazione alla completa maturazione biologica delle uve valutata mediante la misurazione del grado zuccherino, del pH e dell’acidità totale. Le uve vengono vendemmiate manualmente a rispetto della loro integrità e delle caratteristiche organolettiche che si esprimeranno nel futuro vino.
Vinificazione:
La vinificazione avviene nel rispetto della tradizione applicando i moderni principi della vinificazione in bianco. Dopo la selezione delle migliori uve, viene eseguita la diraspatura ed una breve macerazione pellicolare, cioe` il contatto delle bucce con il mosto ad una T° di circa 15-18°C per circa 8-10 ore. Cio` favorisce l’estrazione frazionata dei componenti nobili delle bucce che determineranno la personalita` del futuro vino. Successivamente viene eseguita una pressatura soffice ed il mosto fiore viene refrigerato ad una T° di circa 8-10°C e decantato per circa 10-12 ore. Il mosto limpido che si ottiene viene addizionato di lieviti selezionati e fatto fermentare ad una temperatura di 16-18°C. Il vino che si ottiene viene conservato in serbatoi di acciaio sulle fecce fini per circa 3 mesi. Trascorso tale periodo il vino viene travasato e conservato in serbatoi di acciaio ad una temperatura di circa 12°C che permette di mantenerne integre le caratteristiche aromatiche e di freschezza fino al momento della stabilizzazione e dell’imbottigliamento.
In tutte le fasi della vinificazione per garantire e tutelare la genuinita` e la salubrita` del prodotto vengono rispettate le regole previste dai disciplinari per la produzione dei vini biologici.
Dati Analitici:
12,5% vol.
Temperatura e modalità di servizio:
servire ad una T° di circa 10-12°C stappando la bottiglia al momento del consumo.
Caratteristiche organolettiche:
Colore:giallo paglierino leggermente carico. Profumo di notevole complessita`, fresco ed intenso, con nette sensazioni di frutta esotica matura.
Sapore:gusto armonico e morbido di grande rotondità ed ottima pienezza, corposità e persistenza.
Abbinamenti:
per le sue caratteristiche organolettiche è ideale per accompagnare antipasti di mare, primi piatti leggeri e pietanze a base di pesce e formaggi magri; ottimo come aperitivo.