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24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Marchese Antinori Chianti Classico Riserva D.O.C.G. Tenuta Tignanello 2015 di Antinori -
E' prodotto a partire dall’annata 2011, esclusivamente dalla selezione delle uve dei vigneti di Tenuta Tignanello, nella zona di Mercatale Val di Pesa nel Chianti Classico.
E' un vino sublime. Prodotto mediante l’assemblaggio di uve Sangiovese presenti per il 90% e Cabernet 10%. Dal colore rosso rubino intenso, presenta un profumo fruttato e floreale ben integrato da note speziate e tostate. Al palato è morbido ed equilibrato, gli aromi di tostatura e frutto chiudono in un finale aromatico e persistente.
Zona di produzione:
Toscana - nelle tre proprietà Antinori situate nel Chianti Classico Tignanello, Badia a Passignano e Pèppoli.
Uvaggio:
90% Sangiovese, 10% Cabernet ed altre varietà rosse complementari
Epoca di vendemmia:
Inizia nella seconda metà di settembre
Vinificazione:
All’arrivo in cantina i grappoli sono stati diraspati e gli acini attentamente selezionati sui tavoli di cernita, per essere successivamente pigiati in modo soffice per preservare al massimo la tipicità di componenti e profumi così importanti nel Sangiovese. Una volta trasferiti in serbatoi di acciaio inox, i mosti sono stati macerati con rimontaggi e déléstage molto soffici, in modo da garantire un’estrazione intensa ma allo stesso tempo tale da preservare eleganza e dolcezza dei tannini. La fermentazione alcolica è decorsa in una settimana circa, a seguito della quale i mosti sono rimasti a contatto con le bucce per ulteriori 9-10 giorni. Dopo la svinatura i vini sono stati trasferiti in barriques di rovere, per la maggior parte di provenienza francese, per lo svolgimento della fermentazione malolattica, che è decorsa in maniera spontanea entro la fine dell’anno; dopo il travaso, il vino assemblato ha affrontato il periodo di affinamento in barriques di rovere francese ed ungherese per un periodo di circa un anno.Il vino è stato quindi imbottigliato ed ha poi proseguito la sua maturazione in bottiglia per altri 12 mesi.
Maturazione:
in barriques di rovere francese ed ungherese per un periodo di circa un anno.
Affinamento:
Il vino è stato quindi imbottigliato ed ha poi proseguito la sua maturazione in bottiglia per altri 12 mesi.
Dati Analitici:
13,5%
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: sentori speziati di cannella e chiodi di garofano, accompagnati da note boisé e da note piccanti di pepe
Gusto: rotondo, cremoso, dolce e molto ben equilibrato per tutta la degustazione
Al retrogusto si evidenziano, prevalentemente, note olfattive tipiche del periodo di affinamento: incenso, note balsamiche e ancora spezie.
Abbinamenti:
Selvaggina, Risotto ai Funghi, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Polenta taragna, Formaggi stagionati, Scaloppine ai funghi