€ 98,00
€ 94,50
€ 91,00
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Malcompare Caprai Arnaldo Pinot Nero Umbria IGT 2018
La varietà Pinot Nero è stata da secoli coltivata nei territori d’oltralpe per ottenere uve destinate alla produzione di grandi champagne, o di famosi vini rossi nei domaine della Borgogna. Pochi sanno che anche sul territorio di Montefalco, già nel secolo scorso, si erano impiantati dei terreni alla produzione del Pinot Nero. La prova ne è che nel 1925, ad una mostra vinicola regionale tenutasi a Montefalco, furono esposti 200 campioni di vini ed una delle varietà presenti era proprio il Pinot Nero (Montefalco Arch. Comunale).
Il lavoro di ricerca e di sviluppo produttivo che ci contraddistingue ha fatto sì che dal 1994 la Cantina Arnaldo Caprai ha voluto destinare, alla produzione di Pinot Nero, un vigneto di circa 1 ha.
Malcompare Pinot Nero concretizza spontaneamente l’incessante tensione alla sperimentazione, fondando le sue basi sulle certezze profonde di un lungo percorso di ricerca e valorizzazione del territorio. Questo vino prodotto da uve 100% pinot nero svela eleganti e raffinati profumi; intriga con tannini setosi e cremosi.
Zona di produzione:
Umbria
Uvaggio:
Pinot Nero 100%
Tecniche di allevamento: Cordone Speronato con densità d'impianto di 6.000-7.000 piante Ha. Resa per ettaro 50 q.
Vinificazione:
La fermentazione con macerazione è durata circa 20 giorni
Maturazione:
in Barrique e almeno 8 mesi in bottiglia
Affinamento:
15 mesi in barrique di rovere francese e almeno 8 mesi in bottiglia
Invecchiamento:
Potenziale di affinamento: 10-15 anni
Temperatura e modalità di servizio:
Va servito a una temperatura di circa 18 °C, avendo la cura di stappare la bottiglia almeno un’ora prima del servizio.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei e brillanti
Profumo : ricco, con intensi sentori di piccoli frutti rossi, confettura, spezie, cuoio e vaniglia.
Gusto: vino di grande corpo con tannini ben equilibrati, il finale è lungo e piacevolmente speziato.
Abbinamenti:
La sua eleganza e morbidezza consentono i classici abbinamenti con piatti di salumi, carne rossa e formaggi stagionati. Ideale con tartufo.