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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- L'Ultima Spiaggia Viognier Umbria IGT 2010 di Palazzone -
"La passione nel nostro lavoro ci porta spesso ad avere interesse e curiosità verso vini di altre zone; talvolta ci prende a tal punto di voler provare a cimentarsi direttamente con "vitigni esteri", per capire le loro potenzialità e caratteristiche in modo diretto, per valutare la loro adattabilità ad un binomio terreno/ambiente diverso; è un modo per fare nuove esperienze nel vigneto e in cantina, importanti da utilizzare poi nelle produzioni più tipiche.
Così nasce L'Ultima Spiaggia, un vino dal nome che non lascia equivoci sulla nostra consapevolezza nel voler provare una nuova esperienza enologica rimanendo tuttavia ancorati ad una logica del territorio."
Le uve Viognier, provenienti da un vigneto del '91 allevato a gujot con densità di impianto doppia rispetto ai sistemi tradizionali, vengono raccolte alla fine di Agosto e vinificate con un sistema di pressatura soffice e raffreddamento dei mosti.
La fermentazione a temperatura controllata, a differenza di tutti gli altri vini bianchi di Palazzone, avviene in barriques dove il vino resta per ulteriori 8-10 mesi in affinamento.
Si presenta con colore caldo e naso contrassegnato dal rovere; sentori di frutta scalpitano in sottofondo; in bocca è morbido e lungo.
Zona di produzione:
Umbria
Uvaggio:
Viognier 100%
Terreno: Origine sedimentaria e argilloso
Esposizione: E-NE
Collinare altezza 220 mt. s.l.m.
Epoca di vendemmia:
fine di Agosto
Vinificazione:
Pressatura soffice di uve intere.
Fermentazione in Barriques per 20 giorni.
Maturazione:
In Barriques per 6-9 mesi
Caratteristiche organolettiche:
Colore: caldo
Profumo: contrassegnato dal rovere, sentori di frutta scalpitano in sottofondo
Gusto: morbido e lungo
Abbinamenti:
Si abbina a formaggi e minestre vegetali di stampo invernale.