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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Lucente Toscana Rosso IGT 2022 di Luce della Vite - MAGNUM - in Cassetta di Legno
Lucente è il secondo vino di Luce, e frutto di una selezione degli stessi vigneti, scegliendo le uve in grado di produrre un vino dal profilo contemporaneo, espressione dell’unicità del territorio da cui proviene. Si affina per 12 mesi in barrique nelle cantine della tenuta a Montalcino e viene imbottigliato alla proprietà.
Bel colore rubino di ottima intensità, potente, dai riflessi porpora "lucente". Le note olfattive sono eleganti e calibrate: dapprima lievi sentori vanigliati, resi più fini da freschi sentori balsamici. Poi il bagaglio aromatico si arricchisce di note terziarie come pelliccia e cuoio, che fanno poi spazio a note di confettura e di ciliegia. La bocca è avvolta da un corpo largo, che si svolge con regolarità, dove i tannini sono di ottima trama, fini e sottili, ma sempre vivi ed efficaci. Il finale è dolce, gustoso, accattivante.
Zona di produzione:
Prodotto con Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon introdotto a partire dalla vendemmia 2000 coltivati in Toscana presso le tenute dei Marchesi de’ Frescobaldi o da qualificati produttori selezionati appositamente per completare l’uvaggio di Lucente.
Altimetria: Tra 250 e 400 metri: Superficie: 30 ettari
Esposizione: Sud, Sudovest
Tipologia suolo: Galestro per il Sangiovese; ricco in argilla e calcio per il Merlot;
Densita' impianti: Tra 2500 e 5000 viti per ettaro
Sistema allevamento: Cordone speronato basso
Eta' media vigneto: 30 anni circa
Uvaggio:
50% Merlot, 35% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon;
Resa HA: 45 hl/ha
Epoca di vendemmia:
Dopo una stagione climatica altalenante che ha richiesto una gestione attenta, specie in alcune zone, non si poteva aspettare un raccolto migliore. L’ottima qualità delle uve ha dimostrato quanto sia importante un attento lavoro nel vigneto. Infatti, dove le viti sono su terreni profondi e ben drenati e la gestione delle piante è stata accurata e la defoliazione abbondante, gli acini si presentano di ottimo livello. L’estate è stata temperata, favorendo la graduale e progressiva maturazione del Sangiovese, che non ha subito alcuno stress idrico. Le giornate di sole di fine settembre, con la brezza mite, hanno dato alle uve la concentrazione necessaria e un’ottima condizione sanitaria. La vendemmia si è protratta per molti giorni, consentendo la raccolta delle uve in più passaggi. Grazie a questa tecnica le uve di Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon portate in cantina hanno dato vini potenti, tannici e strutturati.
Epoca vendemmia: Merlot: la terza settimana di settembre, Sangiovese e Cabernet Sauvignon: tra l’ultima di settembre e i primi giorni di ottobre
Conduzione vendemmia: Manuale
Vinificazione:
Pigiatura: Soffice
Contenitori fermentazione: Acciaio Inox termocondizionate
Temperatura fermentazione: Circa 30° C
Durata fermentazione: 12 giorni
Tempi di macerazione sulle bucce: 23 giorni
Fermentazione malolattica: Eseguita
Maturazione:
Contenitori affinamento: 12 mesi in barriques (55% nuove di rovere francese, 5% nuove di rovere americano, 40% di un passaggio e di rovere francese)
Affinamento:
Affinamento in bottiglia: 8 mesi
Dati Analitici:
13,5%
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Bel colore rubino di ottima intensità, potente, dai riflessi porpora.
Profumi: Le note olfattive sono eleganti e calibrate: dapprima lievi sentori vanigliati, resi più fini da freschi sentori balsamici. Poi il bagaglio aromatico si arricchisce di note terziarie come pelliccia e cuoio, che fanno poi spazio a note di confettura e di ciliegia.
Gusto: La bocca è avvolta da un corpo largo, che si svolge con regolarità, dove i tannini sono di ottima trama, fini e sottili, ma sempre vivi ed efficaci. Il finale è dolce, gustoso, accattivante.
Abbinamenti:
Filetto di manzo saltato in padella, Piccione arrosto, formaggi di media stagionatura;