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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Luce Toscana Rosso IGT 2021 di Luce della Vite -
Luce Toscana Rosso IGT di Luce della Vite è il primo vino che sia mai stato prodotto a Montalcino unendo le uve dei vitigni Sangiovese e Merlot.
Associare la rotondità e la morbidezza del Merlot alla struttura e all'eleganza del Sangiovese sembrerebbe una cosa ovvia, ma ci sono voluti due enologi affermati come Lamberto Frescobaldi e Tim Mondavi per poter far questo nella terra del Brunello di Montalcino, vino di fama mondiale ottenuto con il 100% di Sangiovese.
Luce è una miscela ultra-premium di lusso di Sangiovese e del Merlot. L'uva per Luce proviene da una vigna in Montalcino, una zona considerata come il luogo di nascita dei vini rossi toscani più ricchi e più intensi.
Bellissimo rosso rubino scuro e compatto. Sprigiona splendidi effluvi fruttati di prugna, marasca e ribes con sfondo floreale di viola mammola. Il bouquet è arricchito da soavi e dolci note "cioccolatose" e vanigliate fuse a tabacco e tè. Al palato mostra tannini vibranti e morbidi amalgamati con una struttura austera, elegante e dotata di vena fresca. Quasi infinita la persistenza.
Note: LUCE - l'origine del nome
“Eravamo da poco partiti da Via Santo Spirito, a Firenze, per raggiungere Montalcino. All’improvviso, mentre uscivamo da Firenze, il sole mattutino ha illuminato i tetti di alcuni vecchi edifici, e mentre riflettevo, ho pensato …. Light, Luce, ecco! Tutti, Vittorio, Bob e gli altri si trovarono subito d’accordo. Luce sarebbe stato il nome giusto per un grande vino.
E così, sulle strade di Toscana, trovammo il nome per la nostra nuova avventura.”
Margrit Biever Mondavi 1995
Alla fine del XV secolo, Brunelleschi venne incaricato di costruire la chiesa di Santo Spirito, a Firenze, su un terreno donato dalla Frescobaldi. L'etichetta del Luce si ispira ai disegni per l'Altare Maggiore di questo capolavoro del Rinascimento."
Zona di produzione:
Proprieta': Luce, Montalcino
Altimetria: 350-420 m
Superficie: 16,5 Ha di vigneti di proprietà ed altrettanti nella tenuta di Castel Giocondo a Montalcino
Esposizione: Sud, Sud-Ovest
Tipologia suolo: Terreni galestrosi, di alberese e di arenaria
Densita' impianti: 3.500 viti/Ha
Sistema allevamento: Cordone speronato
Eta' media vigneto: 32 anni;
Uvaggio:
50%Sangiovese, 50% Merlot
Resa HA: 39 Hl
Epoca di vendemmia:
Una gelata primaverile ha danneggiato notevolmente i germogli appena risvegliati e questo ha portato ad una netta diminuzione del raccolto. Le precipitazioni primaverili, talvolta abbondanti, hanno consentito una buona disponibilità idrica nel terreno; le piante sono cresciute sviluppando un rigoglioso apparato vegetativo e fogliare con una buona allegagione del frutto. Il mese d'agosto è stato piuttosto assolato in quasi tutte le zone della Toscana. Nel periodo di settembre e ottobre le condizioni climatiche in Toscana sono state ideali per la buona maturazione delle uve, con notti fredde e giornate assolate.
Epoca vendemmia: Merlot: la prima settimana di Settembre, Sangiovese: la prima settimana di Ottobre.
Conduzione vendemmia: Manuale
Vinificazione:
Pigiatura: Soffice
Contenitori fermentazione: Acciaio inox termocondizionati
Temperatura fermentazione: Circa 30°C
Durata fermentazione: 12 giorni
Tempi di macerazione sulle bucce: Circa 4 settimane
Fermentazione malolattica: Eseguita
Maturazione:
Contenitori affinamento: Barrique di legno di rovere spaccato: 60% nuove, 40% di 1 anno
Durata affinamento: 12 mesi in barriques e 6 mesi in botti di Slavonia
Affinamento:
Affinamento in bottiglia: 12 mesi
Dati Analitici:
14,5%
Caratteristiche organolettiche:
Ottimo il colore, di un porpora vivo e potente. Il bagaglio aromatico è contraddistinto da un timbro elegante, di grande finezza, dove emergono con chiarezza le note fruttate mature, di ciliegia e frutti di bosco, accompagnate da lievi profumi di cioccolato. Sul finale olfattivo fanno capolino aromi balsamici rinfrescanti. L'attacco in bocca è pregevole, largo e consistente, con i tannini che mostrano una giusta trama, fitta e regolare, mai aggressivi. Il rapporto con l'alcol è equilibrato ed il gusto continua in profondità, regalando un finale in crescendo, dove si riconoscono, a livello di retrogusto, piacevoli note minerali.
Abbinamenti:
Si abbina con carni rosse in genere cotte brasate o in umido, selvaggina e formaggi stagionati.