25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 207,20
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 2
- Luce Toscana Rosso IGT 2020 di Luce della Vite - MAGNUM - in Cassetta Legno -
Luce Toscana Rosso IGT di Luce della Vite è il primo vino che sia mai stato prodotto a Montalcino unendo le uve dei vitigni Sangiovese e Merlot.
Associare la rotondità e la morbidezza del Merlot alla struttura e all'eleganza del Sangiovese sembrerebbe una cosa ovvia, ma ci sono voluti due enologi affermati come Lamberto Frescobaldi e Tim Mondavi per poter far questo nella terra del Brunello di Montalcino, vino di fama mondiale ottenuto con il 100% di Sangiovese.
Luce è una miscela ultra-premium di lusso di Sangiovese e del Merlot. L'uva per Luce proviene da una vigna in Montalcino, una zona considerata come il luogo di nascita dei vini rossi toscani più ricchi e più intensi.
Bellissimo rosso rubino scuro e compatto. Sprigiona splendidi effluvi fruttati di prugna, marasca e ribes con sfondo floreale di viola mammola. Il bouquet è arricchito da soavi e dolci note "cioccolatose" e vanigliate fuse a tabacco e tè. Al palato mostra tannini vibranti e morbidi amalgamati con una struttura austera, elegante e dotata di vena fresca. Quasi infinita la persistenza.
Note: LUCE - l'origine del nome
“Eravamo da poco partiti da Via Santo Spirito, a Firenze, per raggiungere Montalcino. All’improvviso, mentre uscivamo da Firenze, il sole mattutino ha illuminato i tetti di alcuni vecchi edifici, e mentre riflettevo, ho pensato …. Light, Luce, ecco! Tutti, Vittorio, Bob e gli altri si trovarono subito d’accordo. Luce sarebbe stato il nome giusto per un grande vino.
E così, sulle strade di Toscana, trovammo il nome per la nostra nuova avventura.”
Margrit Biever Mondavi 1995
Alla fine del XV secolo, Brunelleschi venne incaricato di costruire la chiesa di Santo Spirito, a Firenze, su un terreno donato dalla Frescobaldi. L'etichetta del Luce si ispira ai disegni per l'Altare Maggiore di questo capolavoro del Rinascimento."
Zona di produzione:
Proprieta': Luce, Montalcino
Altimetria: 350-420 m
Superficie: 16,5 Ha di vigneti di proprietà ed altrettanti nella tenuta di Castel Giocondo a Montalcino
Esposizione: Sud, Sud-Ovest
Tipologia suolo: Terreni galestrosi, di alberese e di arenaria
Densita' impianti: 3.500 viti/Ha
Sistema allevamento: Cordone speronato
Eta' media vigneto: 32 anni;
Uvaggio:
60%Merlot, 40%Sangiovese
Resa HA: 35 Hl
Epoca di vendemmia:
Lo sviluppo vegetativo e la maturazione delle uve è avvenuto in maniera ottimale. La raccolta, iniziata un paio di settimane dopo rispetto al ‘ 03 ( ch’era stata una vendemmia anticipata) si è protratta fino alla seconda metà d’ottobre. Le giornate soleggiate nella seconda metà di settembre hanno favorito ulteriormente la concentrazione e il colore delle uve. Inoltre le notevoli escursioni termiche fra giorno e notte hanno dato al vino aromi complessi e variegati. I tannini contenuti nei vinaccioli hanno beneficiato del sole e del clima temperato di questi giorni, permettendo alle uve un’evoluzione pacata e organica che porterà nei vini grande morbidezza ed eleganza.
Epoca vendemmia: Sangiovese: la prima settimana di ottobre. Merlot: la prima settimana di settembre.
Conduzione vendemmia: Manuale;
Vinificazione:
Pigiatura: Soffice
Contenitori fermentazione: Acciaio inox termocondizionati
Temperatura fermentazione: Circa 30°C
Durata fermentazione: 12 giorni
Tempi di macerazione sulle bucce: Circa 4 settimane
Fermentazione malolattica: Eseguita
Maturazione:
Contenitori affinamento: Barrique di legno di rovere spaccato: 90% nuove, 10% di un passasggio
Durata affinamento: 24 mesi
Affinamento:
Affinamento in bottiglia: 12 mesi
Dati Analitici:
14,5%
Caratteristiche organolettiche:
All'esame visivo Luce 2004 si presenta rosso rubino intenso, con belle sfumature porpora. Apre al naso il suo bagaglio olfattivo con lievissimi sentori di tostatura del rovere, per poi proseguire con note floreali variegate, unite a sensazioni mentolate, lasciando poi spazio a note di vaniglia e cannella, con un fruttato di mirtilli e more ben inserito nell'insieme del bagaglio olfattivo. L'impatto in bocca è morbido, mostra un corpo denso, raffinato nell'abbraccio tannico e nell'avvolgente tenore alcolico a sostegno dalla dosata freschezza. Finale in crescendo positivo.
Abbinamenti:
Formaggi semistagionati, a base di latte di pecora e di mucca. Carne di manzo al forno. Piatti in umido come spezzatini.