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Luce Toscana Rosso IGT 2020 di Luce della Vite - MAGNUM - in Cassetta Legno 150 cl. - a pz

Rossi - IGT - TOSCANA o TOSCANO - Rosso

Toscana - Luce della Vite - Codice prodotto: VR02960710


luce-2004

1 pz.

€ 207,20


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- Luce Toscana Rosso IGT 2020 di Luce della Vite - MAGNUM - in Cassetta Legno -

Luce Toscana Rosso IGT di Luce della Vite è il primo vino che sia mai stato prodotto a Montalcino unendo le uve dei vitigni Sangiovese e Merlot.
Associare la rotondità e la morbidezza del Merlot alla struttura e all'eleganza del Sangiovese sembrerebbe una cosa ovvia, ma ci sono voluti due enologi affermati come Lamberto Frescobaldi e Tim Mondavi per poter far questo nella terra del Brunello di Montalcino, vino di fama mondiale ottenuto con il 100% di Sangiovese.

Luce è una miscela ultra-premium di lusso di Sangiovese e del Merlot. L'uva per Luce proviene da una vigna in Montalcino, una zona considerata come il luogo di nascita dei vini rossi toscani più ricchi e più intensi.
Bellissimo rosso rubino scuro e compatto. Sprigiona splendidi effluvi fruttati di prugna, marasca e ribes con sfondo floreale di viola mammola. Il bouquet è arricchito da soavi e dolci note "cioccolatose" e vanigliate fuse a tabacco e tè. Al palato mostra tannini vibranti e morbidi amalgamati con una struttura austera, elegante e dotata di vena fresca. Quasi infinita la persistenza.

Note: LUCE - l'origine del nome
“Eravamo da poco partiti da Via Santo Spirito, a Firenze, per raggiungere Montalcino. All’improvviso, mentre uscivamo da Firenze, il sole mattutino ha illuminato i tetti di alcuni vecchi edifici, e mentre riflettevo, ho pensato …. Light, Luce, ecco! Tutti, Vittorio, Bob e gli altri si trovarono subito d’accordo. Luce sarebbe stato il nome giusto per un grande vino.
E così, sulle strade di Toscana, trovammo il nome per la nostra nuova avventura.”
Margrit Biever Mondavi 1995

Alla fine del XV secolo, Brunelleschi venne incaricato di costruire la chiesa di Santo Spirito, a Firenze, su un terreno donato dalla Frescobaldi. L'etichetta del Luce si ispira ai disegni per l'Altare Maggiore di questo capolavoro del Rinascimento."



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Proprieta': Luce, Montalcino
Altimetria: 350-420 m
Superficie: 16,5 Ha di vigneti di proprietà ed altrettanti nella tenuta di Castel Giocondo a Montalcino
Esposizione: Sud, Sud-Ovest
Tipologia suolo: Terreni galestrosi, di alberese e di arenaria
Densita' impianti: 3.500 viti/Ha
Sistema allevamento: Cordone speronato
Eta' media vigneto: 32 anni;


Uvaggio:

60%Merlot, 40%Sangiovese
Resa HA: 35 Hl


Epoca di vendemmia:

Lo sviluppo vegetativo e la maturazione delle uve è avvenuto in maniera ottimale. La raccolta, iniziata un paio di settimane dopo rispetto al ‘ 03 ( ch’era stata una vendemmia anticipata) si è protratta fino alla seconda metà d’ottobre. Le giornate soleggiate nella seconda metà di settembre hanno favorito ulteriormente la concentrazione e il colore delle uve. Inoltre le notevoli escursioni termiche fra giorno e notte hanno dato al vino aromi complessi e variegati. I tannini contenuti nei vinaccioli hanno beneficiato del sole e del clima temperato di questi giorni, permettendo alle uve un’evoluzione pacata e organica che porterà nei vini grande morbidezza ed eleganza.
Epoca vendemmia: Sangiovese: la prima settimana di ottobre. Merlot: la prima settimana di settembre.
Conduzione vendemmia: Manuale;


Vinificazione:

Pigiatura: Soffice
Contenitori fermentazione: Acciaio inox termocondizionati
Temperatura fermentazione: Circa 30°C
Durata fermentazione: 12 giorni
Tempi di macerazione sulle bucce: Circa 4 settimane
Fermentazione malolattica: Eseguita


Maturazione:

Contenitori affinamento: Barrique di legno di rovere spaccato: 90% nuove, 10% di un passasggio
Durata affinamento: 24 mesi


Affinamento:

Affinamento in bottiglia: 12 mesi


Dati Analitici:

14,5%


Caratteristiche organolettiche:

All'esame visivo Luce 2004 si presenta rosso rubino intenso, con belle sfumature porpora. Apre al naso il suo bagaglio olfattivo con lievissimi sentori di tostatura del rovere, per poi proseguire con note floreali variegate, unite a sensazioni mentolate, lasciando poi spazio a note di vaniglia e cannella, con un fruttato di mirtilli e more ben inserito nell'insieme del bagaglio olfattivo. L'impatto in bocca è morbido, mostra un corpo denso, raffinato nell'abbraccio tannico e nell'avvolgente tenore alcolico a sostegno dalla dosata freschezza. Finale in crescendo positivo.


Abbinamenti:

Formaggi semistagionati, a base di latte di pecora e di mucca. Carne di manzo al forno. Piatti in umido come spezzatini.



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