
€ 78,30
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Q.tà max 1
Luce Brunello di Montalcino DOCG 2011 di Luce della Vite
Dei 77 ettari vitati di proprietà di Luce della Vite, 5 sono iscritti all’albo del Brunello di Montalcino. Lì nasce l’uva per Luce Brunello, tributo a quel vino eccelso nato a Montalcino nella seconda metà dell'Ottocento, primo in Italia a conquistare, nel 1980, il riconoscimento della Denominazione d’Origine Controllata e Garantita. Luce Brunello prosegue così un percorso di eccellenza ispirato dall’unicità del territorio di origine.
Il colore è rosso granato scuro. Il suo profumo è ammaliante e molto profondo. Offre un ventaglio complesso d’aromi di frutti neri, di note balsamiche e di fiori inebrianti, come la mora, il ribes nero, la liquirizia, l’iris e la violetta. Una ricchezza aromatica, che varia dai profumi di macchia mediterranea ad un finale di note empireumatiche e di spezie dolci come il chiodo di garofano, il caffè e il cioccolato nero. In bocca è ricco con un’ampiezza retta da una grande struttura tannica elegante ed avvolgente, che porta il vino in lunghezza con una carezza di tannini vellutati. Questo vino accorda potenza ed eleganza.
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Uvaggio:
100% Sangiovese
RESA MEDIA PER ETTARO 37 hl/ha
TOTALE BOTTIGLIE PRODOTTE 20.000
Epoca di vendemmia:
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima settimana di Ottobre
Il bilancio è molto positivo soprattutto per l’ottimo livello qualitativo delle uve raccolte. La primavera 2009, come negli anni precedenti, è stata marcata da piogge insistenti che hanno messo alla prova i viticoltori nei lavori di gestione della vegetazione e nella difesa sanitaria, ma che contemporaneamente hanno ben rifornito le falde acquifere. I mesi di giugno e di luglio sono stati invece caratterizzati da precipitazioni limitate che hanno fatto recuperare il ritardo vegetativo primaverile e portato ad un anticipo di maturazione. Le viti hanno così lavorato al meglio e l’uva è maturata leggermente prima rispetto allo scorso anno. Inoltre le notti fresche e le giornate calde e assolate che si sono succedute nel mese di settembre hanno fatto sì che le uve potessero arrivare a piena maturazione e produrre vini di grande qualità. Il favorevole andamento stagionale ha offerto le migliori condizioni per portare in cantina frutti maturi, dalla giusta acidità e da una buona complessità aromatica.
Vinificazione:
ZUCCHERO ALLA RACCOLTA 261 g/l
ACIDITÀ TOTALE ALLA RACCOLTA 6,70 g/l
pH ALLA RACCOLTA 3,35
VASCHE DI FERMENTAZIONE: Acciaio Inox termocondizionate
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: < 30°
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 12 giorni
TEMPI DI MACERAZIONE SULLE BUCCE: 4 settimane
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Eseguita
Maturazione:
Barrique di rovere francese spaccato: 90% di secondo passaggio, 10% nuove; Botti di rovere di Slavonia
Affinamento:
36 mesi, in botte e in barrique
Dati Analitici:
ALCOL: 15,00 % Vol.
ACIDITÀ TOTALE: 5,88 g/L
pH: 3,56
Caratteristiche organolettiche:
Il colore è rosso granato scuro. Il suo profumo è ammaliante e molto profondo. Offre un ventaglio complesso d’aromi di frutti neri, di note balsamiche e di fiori inebrianti, come la mora, il ribes nero, la liquirizia, l’iris e la violetta. Una ricchezza aromatica, che varia dai profumi di macchia mediterranea ad un finale di note empireumatiche e di spezie dolci come il chiodo di garofano, il caffè e il cioccolato nero. In bocca è ricco con un’ampiezza retta da una grande struttura tannica elegante ed avvolgente, che porta il vino in lunghezza con una carezza di tannini vellutati. Questo vino accorda potenza ed eleganza.