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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- LOAM Cabernet-Merlot Riserva DOC 2014 di Tramin -
Il Loam è firmato dal talento e dalla creatività dell’enologo nel combinare nostre uve rosse più importanti, interpretazione superba e armonica della ricchezza del territorio.
Il nome Loam, pronuncia della parola tedesca “Lehm”, che significa argilla, intende richiamare le caratteristiche argillose tipiche del terreno di coltura. Il vino si presenta di un colore rosso rubino brillante, il profumo è molto vinoso, intenso e gradevole. Al palato il vino è sapido, pieno e generoso.
Nascono dal cuore dell’Alto Adige gli inebrianti profumi dei vini Cantina Tramin, realtà d’eccellenza che assomma i caratteri tipici di questa terra di contrasti, culla del Gewürztraminer: l’incanto della natura e le sue suggestioni polisensoriali, la precisione creativa e produttiva verso una qualità costante, la capacità di fare sistema e di cooperare in modo creativo.
I cespugli ondeggiano nel vento
increspati nella perfetta tempesta di cuori.
Stelo gentile s'adagia nel sole.
Parole e risa nel cortile e arsi dal sole i silenzi,
trame lucenti accese d’emozione.
Zona di produzione:
Ronchi a Termeno
Uvaggio:
Cabernet Sauvignon ca. 45%, Cabernet Franc ca. 20%,
Resa:40 hl/ettaro
Merlot ca. 35% ; I vigneti, coltivati su un terreno calcareo- argilloso, si trovano a Ronchi, piccolo centro a sud di Termeno, a un’altitudine di 300-350 m s.l.m. circa. Il grande calore che caratterizza l’area di produzione favorisce notoriamente da secoli la produzione di vini rossi corposi e densi
Epoca di vendemmia:
Il 2011 è stata un'annata molto positiva per la Cantina
Tramin: un clima particolarmente favorevole, durante tutto il corso dell'anno, ha reso la produzione vitivinicola eccellente. Le condizioni climatiche vantaggiose, infatti, hanno consentito di approfittare di un periodo molto caldo tra giugno e luglio, situazione che ha contrastato un'eccessiva crescita dell’uva. Questo in cantina si è tradotto in un mosto composto da acini piccoli, concentrato e ricco di estratto, con una resa abbastanza ridotta. Ad estate inoltrata, invece, la presenza di notti fresche e di sbalzi di temperatura marcati hanno condizionato positivamente la maturazione, permettendo un eccellente sviluppo dei vini in botte. I bianchi Tramin si presentano piacevolmente fruttati, freschi e dai caratteri tipici, mentre i rossi dell'annata hanno grande eleganza e ampia corposità.
Vinificazione:
La macerazione è stata operata a temperatura controll
ata (26 °C) con continui rimontaggi per incrementare la cessione di sostanze dalle bucce.
Maturazione:
Dopo la fermentazione in tini di rovere, l’invecchiamento è avvenuto in barrique francesi e in grandi botti di rovere
Dati Analitici:
Zuccheri residui: 3,0 g/l
Acidità totale: 5,3 g/l
Cont. Alcolico: 13,7 % Vol
Invecchiamento:
8-10 anni
Temperatura e modalità di servizio:
18-20° C
Caratteristiche organolettiche:
Il nome Loam, pronuncia della parola tedesca “Lehm”,
che significa argilla, intende richiamare le caratteristiche argillose tipiche del terreno di coltura. Il vino si presenta di un colore rosso rubino brillante, il profumo è molto vinoso, intenso e gradevole. Al palato il vino è sapido, pieno e generoso.
Abbinamenti:
È sicuramente un ottimo vino da pasto, particolarmente indicato per accompagnare arrosti, cacciagione e formaggi piccanti