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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Litorale Vermentino Maremma Toscana IGT 2015 di Val delle Rose - Eccellente anche dopo tutti questi anni, assaggiato ed è perfetto!!
Vermentino è un vitigno capace di dare ottimi risultati in zone costiere, in terre assolate, proprio come la Maremma. Tanto che questo vino interpreta perfettamente il territorio da cui proviene.
Il colore è giallo paglierino con lievi riflessi dorati, ha un profumo fruttato molto intenso che ricorda frutta estiva matura. Al palato si evidenzia una nota aromatica importante unita ad una piacevole persistenza. E’ un vino intenso e generoso, di grande struttura. Nel complesso si presenta come un vino fresco, con una nota acida presente anche se non eccessiva.
Nel complesso si presenta come un vino fresco.
Zona di produzione:
Maremma Toscana - La giacitura è collinare, a 150 metri sul livello del mare.
Altitudine media dei vigneti: 150 Metri s.l.m.
Tipologia di terreno: Arenarie ricche di roccia in decomposizione
Resa per ettaro: 7 Tonnellate
Densità di impianto: 5500
Sistema di allevamento: Guyot
Uvaggio:
Vermentino 85%, altre varietà complementari 15%
Epoca di vendemmia:
Le uve sono le prime ad essere raccolte tra la fin di agosto e le prime settimane di settembre.
Vinificazione:
Una volta raccolte le uve vengono lasciate per 12 ore ad una temperatura di 8°C a contatto con le bucce in modo da mantenere gli aromi primari. Segue la fermentazione in acciaio a 15°, che dura mediamente tre settimane.
Vinificazione: In bianco con macerazione prefermentativa a freddo
Tipologia Serbatoi di Fermentazione: Acciaio inox di piccola capacità
Temperatura di Fermentazione: 15°C
Durata di Fermentazione: 18 giorni
Maturazione:
Epoca di imbottigliamento: Febbraio successivo alla vendemmia
Affinamento in Bottiglia: Minimo 2 mesi
Dati Analitici:
Gradazione alcolica: 12.50%
pH: 3.23
Acidità Totale: 6.90 g/l
Estratto secco: 22.80 g/l
Zuccheri: 1.2 g/l
Temperatura e modalità di servizio:
12°C
Caratteristiche organolettiche:
Il colore è giallo paglierino con lievi riflessi dorati, ha un profumo fruttato molto intenso che ricorda frutta estiva matura. Al palato si evidenzia una nota aromatica importante unita ad una piacevole persistenza. E’ un vino intenso e generoso, di grande struttura. Nel
complesso si presenta come un vino fresco.
Abbinamenti:
Ottimo con piatti a base di pesce anche elaborati, va benissimo
come aperitivo.