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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Lighea Zibibbo Sicilia DOC 2019 di Donnafugata
''Vino affascinante, emblematico della terra in cui nasce, al contempo tradizionale e moderno, frutto dell’unione di uve diverse, così come la Sicilia è l’insieme di culture e civiltà differenti.'' - Nicola Picone "Enoteca Picone" Palermo
''Dai disordinati capelli color di sole l’acqua del mare colava sugli occhi verdi apertissimi''... così Giuseppe Tomasi di Lampedusa descrive Lighea, l’ammaliante sirena personaggio centrale di un suo racconto che ha dato spunto ad un vino complesso ed innovativo e ad una etichetta altrettanto originale. ''Non è stato facile - racconta Gabriella - stampare quest’etichetta e conservare le mille sfumature dei colori originali del bozzetto''.
L’impatto olfattivo si sviluppa con notevole finezza su note complesse che vanno dal fruttato di mela e agrumi al floreale di ginestra, il tutto adagiato su uno sfondo minerale.
Al palato l’impressione gustativa è piena, sapida e morbida.
Ottimo l’equilibrio.
Zona di produzione:
Pantelleria, Contessa Entellina;
Uvaggio:
Zibibbo 100%.
Zibibbo (Moscato d'Alessandria) coltivate a Pantelleria; allevamento ad alberello pantesco molto basso, potatura tipica molto corta; densità d'impianto 2.500 ceppi per ettaro e produzione di circa 50 q.li/ha; terreno vulcanico, ricco di minerali.
Vinificazione:
Le uve coltivate ad alberello su terrazzamenti a Pantelleria, sono raccolte a fine agosto, nelle contrade più fresche e con vigneti più giovani.
Maturazione:
Dopo la pigiatura soffice delle uve, il mosto fermenta a temperatura controllata.
Affinamento:
Il vino ottenuto viene messo in commercio dopo almeno due mesi di affinamento in bottiglia
Dati Analitici:
12,5% vol
Temperatura e modalità di servizio:
Ottimo a 9-11°C
Caratteristiche organolettiche:
L'impatto olfattivo si sviluppa con notevole finezza su note complesse che vanno dal fruttato di mela e agrumi al floreale di ginestra, il tutto adagiato su uno sfondo minerale. Al palato l'impressione gustativa è piena, sapida e morbida. Ottimo l'equilibrio.
Abbinamenti:
È indicato con tutto il pesce azzurro, pasta al forno in bianco, frittura di pesce.
In due ricette: Sarde a beccafico. Pesce gatto con ravioli e asparagi alla maggiorana.