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I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- L'altro Sogno Gattinara Vino da uve stramature 2015 di Travaglini -
Giancarlo Travaglini aveva un Sogno: produrre un vino particolare da uve proprie, selezionate con cura, appassite su graticci, con caratteristiche tali da ottenere la stessa ammirazione di tanti suoi vini, onorati da premi nazionali ed internazionali.
Un vino "nuovo" eppur antico", particolarmente complesso, apprezzabile sia dal semplice amatore che dall'enologo più esperto. Inseguendo questo Sogno, la figlia Cinzia col marito Massimo, hanno creato un vino che realizza il pensiero di Giancarlo, ciò che egli meditava come sintesi della sua lunga splendida vita, conclusa tra le sue vigne. Il Sogno è qui, dedicato in ricordo di Papà Giancarlo e oggi proposto a tutti appassionati di grandi vini.
L’altro Sogno si pregia di residui zuccherini particolarmente elevati che si evolvono in una splendida armonia di profumi e note di un’amabilità e di una morbidezza che solo un miracolo della natura possono conferire ad un vino
Zona di produzione:
Piemonte
Zona di produzione: Nord – Piemonte – Gattinara, 4.500-5.000 ceppi per ettaro
Altitudine: 320-420 m s.l.m.
Esposizione: Sud – Sud-Ovest
Uvaggio:
Nebbiolo 100%
Resa per ettaro: max. 70 q/Ha, selezione dei migliori grappoli uno ad uno
Allevamento: Guyot semplice
Terreni: roccioso, ricco di sali minerali di ferro che conferiscono il tipico colore rossiccio al terreno
Clima: tipico clima dellíarea pedemontana: mite rispetto a quello della pianura che grazie all’inversione termica permette di avere una distribuzione delle precipitazioni piovose sia in primavera, sia in autunno ed una ventilazione del vigneto. Le rare precipitazioni nevose rallentano il processo di sedimentazione del terreno
Epoca di vendemmia:
prima decade di ottobre. Le uve Nebbiolo sono lasciate appassire per circa 100 giorni su graticci, a temperatura naturale e ventilata per ottenere un grande, inimitabile vino che non teme confronti per la struttura e per la longevità
Vinificazione:
prodotto con uve proprie, selezionate con cura, appassite su graticci 100 giorni
in serbatoi di acciaio inox per circa 25-30 giorni a temperatura controllata,
Maturazione:
con affinamento di 40 mesi in botti di Rovere di Slavonia da 20 ettolitri.
Affinamento:
Affinamento in bottiglia di 8 mesi
Dati Analitici:
Alcol: 15.5 %Vol.
Acidità:6.0 g/l
Residuo zuccherino: 9.0 g/l per l’altro Sogno.
Invecchiamento:
oltre 15 anni, se conservato adeguatamente
Caratteristiche organolettiche:
colore granato intenso, vino di grande struttura, con profumi ed aromi complessi e variegati, che spaziano dai frutti di bosco ai lievi sentori balsamici, accompagnati da note minerali, con un finale di frutta matura
Abbinamenti:
Consigliato con carni rosse, selvaggina, formaggi erborinati e dolci al cioccolato