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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Lajcheddu Isola dei Nuraghi Moscato Passito IGT 2008 di Tondini -
Da uve Moscato raccolte in tardo autunno, nasce questo vino dal colore giallo paglierino carico con riflessi dorati. Gli aromi ed i sapori dolci dell’uva appassita vengono accompagnati da intense sensazioni di frutta gialla stramatura e da piacevoli note di frutta secca. E’ un ottimo vino da meditazione, che accompagna benissimo dolci a base di mandorle e si sposa perfettamente con formaggi piccanti.
Zona di produzione:
I vigneti godono di una splendida esposizione sud-est ad una altitudine di 350 m s.l.m.
Uvaggio:
Moscato
Le uve moscato vengono fatte appassire sulla pianta per concentrare al massimo tutte le qualità aromatiche. L’appassimento determina un forte calo di peso e quindi una bassissima reso di mosto.
Vinificazione:
Le uve vengono sottoposte ad una macerazione prefermentativa di 30 ore seguita da una pressatura soffice.
Maturazione:
La fermentazione molto lunga per l’elevato contenuto zuccherino si compie in botte dove poi sosta per 18 mesi
Affinamento:
e successivamente 12 mesi in bottiglia.
Dati Analitici:
Alcool effettivo 14,5% vol.
Acidità totale 6,0 g/L
Zuccheri riduttori 170,0 g/L
Estratto secco netto 40,5 g/L
Caratteristiche organolettiche:
Il vino è di colore giallo paglierino carico con riflessi dorati. Gli aromi ed i sapori dolci caratteristici dell’uva appassita vengono accompagnati da intense sensazioni di frutta gialla stramatura e da piacevoli note di frutta secca.
Abbinamenti:
E’ un ottimo vino da meditazione, che accompagna benissimo dolci a base di mandorle e si sposa perfettamente con formaggi piccanti.