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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Lagrein Rosato Alto Adige DOC 2022 di H. Lun -
Accanto alla Schiava, quella del Lagrein è l'unica varietà rossa autoctona dell'Alto Adige.
Si tratta di una specialità prettamente sudtirolese dato che il vitigno, eccezion fatta per il Trentino, non esiste altrove. Testimonianze storiche confermano infatti che le prime coltivazioni di Lagrein risalgano a 600 anni fa. Già nel 1370 l'imperatore Carlo IV, nei suoi ordinamenti lo cita fra i migliori vini di Bolzano.
Questa cantina dalla storia antica (è stata fondata nel 1840), passando nelle mani della Cantina Produttori di Cornaiano, una delle migliori di tutto l'Alto Adige, si è assicurata un futuro sicuramente radioso.
Gli effetti si possono rilevare anche in questo Lagrein Kretzer da uve lagrein che, oltre a un colore che spazia dal chiaretto al granato, evidenzia una buona ricchezza di profumi, intensi e godibili.
Si distende su note di frutta fresca, ciliegia "cerasa", amarena e lampone, per poi giocare su sfumature di rosa e geranio, ricordi di bacche e susine rosse immature.
Nel degustarlo si avverte una leggera tannicità e una vibrante acidità che sposta le sensazioni fruttate verso toni agrumati. Il gusto è intenso e appena amaricante, con finale di buona lunghezza e corrispondente aromaticità.
Zona di produzione:
Alto Adige, provincia Bolzano. 80 hl/ha
Uvaggio:
Lagrein 100%
Epoca di vendemmia:
Metà ottobre
Vinificazione:
Fermentazione a temperatura controllata ed affinamento in fusti d'acciaio
Dati Analitici:
Cont. alc.- 13,8 %;
Acidità totale- 5,6 g/l;
Zuccheri residui- 3,2 g/l;
Estratto Secco- 24,0 g/l.
Invecchiamento:
4-5 anni
Temperatura e modalità di servizio:
8°C
Caratteristiche organolettiche:
La versione rosè del tipico Lagrein dell'Alto Adige, dalla vivace
freschezza e dal gradevole ventaglio di sapori, sprigiona un piacevole aroma fruttato.
Abbinamenti:
Servito fresco, si accompagna egregiamente ad antipasti e piatti di pesce ed è l'ideale anche come vino rinfrescante per i caldi mesi estivi.