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La Poja Rosso Allegrini Veronese IGT 2011 75 cl. - a pz

Rossi - IGT - PROVINCIA DI VERONA o VERONESE - Corvina

Veneto - Allegrini - Codice prodotto: VR029001019


la-poja-rosso-allegrini-veronese-igt-2011

2 pz.

€ 67,20

da 4 pz.

€ 64,80

da 6 pz.

€ 62,40


Prezzo a pz.
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- La Poja Veronese Rosso IGT 2011 di Allegrini -

Quando nel 1979 Giovanni Allegrini, mosso da una geniale intuizione e da una profonda conoscenza della sua amata Valpolicella, decise di piantare sulla sommità de La Grola solo uva Corvina Veronese, forse non immaginava lo straordinario successo che questo vino avrebbe raggiunto.

La sommità del colle della Grola presenta un piccolissimo altipiano di meno di tre ettari abbagliante per il candore delle pietre calcaree, piantato interamente a corvina fina dalla fine degli anni settanta. La viticoltura altamente qualitativa consegna alla cantina uve di grande personalità e dalla perfetta maturazione. Dopo oltre quattro anni di affinamento il vino si presenta straordinariamente fresco e croccante, ampio negli aromi di frutto, spezie ed erbe officinali, di grande corpo e beva succosa e lunga.



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Sant’Ambrogio di Valpolicella, Podere La Pojavitato nel 1979
Altitudine: 320 m s.l.m.
Esposizione: Sud-Est
Tipologia di terreno: Prevalentemente calcareo, ricco di scheletro (contenuto calcare 78,5% -contenuto calcare attivo 16,78%)
Sistema di allevamento: Guyot

Età media delle viti: 32 anni
Densità di impianto: Circa 4.240 ceppi/Ha


Uvaggio:

Corvina Veronese 100%


Epoca di vendemmia:

Raccolta manuale effettuata ad inizio Ottobre.
L’epoca di raccolta sottintende la volontà di determinare una leggera surmaturazione delle uve sulla pianta.

La vendemmia 2011 è stata caratterizzata da uno straordinario andamento stagionale con escursioni termiche ideali per la valorizzazione del patrimonio aromatico delle uve. Tali condizioni si sono mantenute fino alla prima decade di agosto. La bolla di
canicola dei 15 giorni successivi ha di fatto compromesso i grappoli più esposti alla luce; si è quindi provveduto tempestivamente all’ulteriore diradamento di questi grappoli. Provvidenziali i circa 50 mm di pioggia di fine agosto/inizio settembre che hanno dato respiro alla pianta e migliorato il clima, con un ritorno ad escursioni ideali. Sarà un’annata dai buoni estrattivi, abbinati ad un forte potenziale aromatico. Vini ampi ed intensi dunque, tali da far scrivere la vendemmia in Valpolicella Classica, pur    leggermente anticipata e con una flessione produttiva mediamente del 10%, tra le più promettenti degli ultimi anni.


Vinificazione:

Pigiatura soffice dell’uva diraspata.
Fermentazione: In acciaio inox a temperatura controllata con rimontaggi giornalieri periodici.
Temperatura di fermentazione: 22/31°C.
Durata della fermentazione: 12/15 giorni.
Fermentazione malolattica: Naturalmente svolta nel mese di novembre in barrique.
Affinamento: Maturazione in barriques nuove d’Allier per 20 mesi, massa per 8 mesi e affinamento in bottiglia per 10 mesi.


Maturazione:

Maturazione in barriques nuove d’Allier per 20 mesi, massa per 8 mesi.


Affinamento:

Affinamento in bottiglia per 10 mesi.


Dati Analitici:

Grado alcolico: 15% Vol
Acidità totale: 5.75 g/l
Zuccheri residui: 1.9 g/l
Estratto secco: 33.7g/l
pH 3.60


Invecchiamento:

Di lungo invecchiamento.


Temperatura e modalità di servizio:

Si consiglia di servire a 18°C e di stappare la bottiglia un’ora prima del consumo.


Caratteristiche organolettiche:

Colore: Rosso rubino scuro.
Profumo: intrigante all'impatto olfativo con chiare note di prugna macerata in alcool, viola appassita, cardamomo e anice stellato, che poi lasciano spazio a sofisticate nuance di canella, eucalipto e cioccolatino al liquore
Gusto: è succoso, lungo, armonico e ricco. Un assaggio equilibrato, anche fresco, caratterizzato da una trama tannica di grande delicatezza e da una finale vibrante per persistenza.


Abbinamenti:

La Poja è ideale per accompagnare arrosti di carne rossa e selvaggina. Ottimo se accostato a formaggi stagionati non piccanti, s’incontra magistralmente con piatti a base di tartufo bianco e nero.



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