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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- La Grola Rosso Veronese IGT 2019 di Allegrini -
Il Podere “La Grola” rappresenta, a partire dall’antica leggenda che vuole l’uva Corvina essere nata proprio su questa stupenda collina, il luogo eletto “a fare vino” e, da sempre, il vigneto simbolo della Valpolicella Classica.
Dall'alto della Grola, storico cru della Valpolicella, la vista è spettacolare. La magia di questo ancestrale rapporto che il Garda e le colline di viti e ulivi riescono a creare, da generazioni affascina il viaggiatore.
Un terroir fantastico, che gli Allegrini hanno perfettamente compreso e che è la musa ispiratrice per plasmare alcuni dei vini che hanno fatto la storia moderna di questo territorio.
Qui nasce il rosso omonimo, da uve corvina veronese, rondinella, syrah e sangiovese, nitido nell'offrire ancora ciliegia e mora, cacao amaro, con una struttura solida e al tempo stesso snella.
Vino rosso di buon corpo, intenso ed elegante. Proviene da uno dei vigneti più prestigiosi della Valpolicella Classica, la cui particolarissima condizione geopedoclimatica conferisce alla produzione caratteristiche di indubbia ed apprezzata originalità.
A questo podere Allegrini ha affidato l’esemplificazione della propria identità.
Zona di produzione:
Sant’Ambrogio di Valpolicella, Podere La Grola piantato tra il 1979 e il 1998
Altitudine: 310 m s.l.m.
Esposizione: Sud-Est
Tipologia di terreno: Prevalentemente argilloso e calcareo, ricco di scheletro e povero di sostanza organica.
Sistema di allevamento: Guyot bilaterale
Densità di impianto: Impianto del 1979 circa 4.240 ceppi/Ha, impianto del 1998 circa 6.500 viti/Ha
Uvaggio:
Corvina Veronese 90%, Oseleta 10%.
Vinificazione:
Pigiatura soffice e diraspatura delle uve
Fermentazione: In acciaio inox a temperatura controllata con rimontaggi giornalieri periodici.
Temperatura di fermentazione: 20/28°C
Durata della fermentazione: 15 giorni circa
Fermentazione malolattica: Naturalmente svolta nel mese di ottobre in barrique
Maturazione:
Maturazione in barriques di rovere francese di secondo passaggio per 16 mesi, massa per 2 mesi.
Affinamento:
in bottiglia per 10 mesi.
Dati Analitici:
Grado alcolico: 14,30 % Vol.
Acidità totale: 5,60 g/l
Zuccheri residui: 2 g/l
Estratto secco: 31,5 g/l
pH: 3,48
Temperatura e modalità di servizio:
Si consiglia di servire ad una temperatura di 16-18°C e di stappare la bottiglia un’ora prima del consumo.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Rosso rubino intenso.
Profumo: Ampio e potente, con note di frutti rossi e spezie dolci, sensazioni erbacee e balsamiche.
Gusto: Di buon corpo, fresco e sapido, con tannini fitti e sfumature boisé.
Abbinamenti:
La Grola è indicato per accompagnare piatti a base di carni rosse, sia arrosto che con salse brune, specialmente agnello e capretto. Inoltre è delizioso con funghi stufati o alla griglia e con formaggi stagionati non piccanti.