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I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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-La Fornace Gavi di Tassarolo Cinzia Bergaglio DOCG 2021 -
"Si tratta di quello che viene comunemente definito il "vino base" dell’azienda.
Questa definizione non rende, però, onore all’impegno profuso nella sua produzione perché fa pensare ad un vino cui non si da particolare importanza.
Essendo il vino prodotto in maggior quantità, è quello che più di tutti contribuisce a far conoscere la qualità della produzione, per questo ci teniamo in modo tutto particolare.
Raggiunge il numero più alto di persone cui la nostra azienda fa assaggiare il frutto del proprio lavoro e quindi non possiamo permetterci di sbagliare come con qualsiasi altro dei nostri vini più "importanti".
I vigneti, sempre di proprietà, si trovano in Comune di Tassarolo e si chiamano così per via di una fornace di mattoni che un tempo esisteva al loro posto. Ciò spiega anche la tipologia particolarmente argillosa dei terreni.
E’ il primo vino che esce ogni anno ad inizio Aprile e per questo è da considerare una sorta di "biglietto da visita" per presentare la qualità dell’annata."
Freschezza pronunciata, persistenza durevole, gradevole retrogusto di gheriglio di pesca
Zona di produzione:
Comune di Tassarolo; 6 Ha di vigneto collinare
SISTEMA DI POTATURA: Guyot
ETA’: 10 - 30 anni
ALTITUDINE: 300 m s.l.m.
ESPOSIZIONE: Est, Sud/Est
SUOLO: terreni caratterizzati da una tessitura franco argillosa-limosa, di colore rosso.
DENSITA’ DI IMPIANTO: 3800 piante/Ettaro;
Uvaggio:
Cortese di Gavi 100%
PRODUZIONE AD Ha: max Kg 2.5 per ceppo quindi max 95 Ql per ettaro
Epoca di vendemmia:
Gestione del verde e diradamento dei grappoli sono pratiche agronomiche obbligatorie per dare alla pianta il miglior equilibrio produttivo, sono quindi operazioni seguite personalmente dai membri della mia famiglia e da me, in relazione all’andamento stagionale. Non si tratta, infatti, semplicemente di ridurre il numero di grappoli, ma soprattutto di capire la capacità vegetativa di ogni singola pianta e quindi di adeguare ad essa la produzione. Non si ragiona in termini di quintali di uva ad ettaro, ma di Kg di uva a pianta. Raccolta delle uve a mano, con selezione sia in vigna che in cantina. Nelle annate in cui le uve non raggiungono la maturazione in modo omogeneo si procede con più passaggi.
Vinificazione:
Le uve vengono immediatamente trasferite in cantina dove subiscono una pressatura soffice per estrarre dagli acini solo la parte migliore. La fermentazione, a temperatura controllata (18-20° C. per mantenere inalterata la ricchezza tipica dei profumi del Cortese di Gavi), si protrae molto lentamente anche per 20 giorni.
Maturazione:
Decantazione naturale e travasi successivi. Refrigerazione a –5°C in apposito recipiente termocontrollato. Filtrazione finale prima dell’imbottigliamento.
Affinamento:
L’imbottigliamento viene fatto nei mesi di Febbraio, Marzo per consentire al vino un minimo di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione che gli permetta di raggiungere un buon grado di maturità ed equilibrio.
Dati Analitici:
12,5%
Invecchiamento:
E’ estremamente piacevole fin dalla primavera successiva alla vendemmia, ma raggiunge la sua maggiore godibilità dopo alcuni mesi di affinamento in bottiglia. Non teme alcuni anni di permanenza in bottiglia.
Temperatura e modalità di servizio:
10-12°C
Caratteristiche organolettiche:
COLORE E ASPETTO Giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli.
PROFUMO Avvolgente, delicato, fresco e fragrante.
SAPORE Asciutto, di giovanile armonia ed equilibrata acidità.
PROFILO SENSORIALE Aromi riconosciuti: mela verde, acacia, biancospino.
ASPETTI GUSTATIVI Freschezza pronunciata, persistenza durevole, gradevole retrogusto di gheriglio di pesca.
Abbinamenti:
Aperitivi, antipasti, pesce, minestre, formaggi freschi.