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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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La Firma Aglianico del Vulture DOC 2012 di Cantine de Notaio
Il costante impegno che il proprietario e agronomo Gerardo Giuratrabocchetti ha dedicato alla sua azienda, ha chiara testimonianza nei risultati ottenuti finora, che si concretizzano anche quest'anno in una accurata selezione di vini che ben interpretano la calda stagione 2003. Il lavoro, svolto insieme alla competenza enologica di Luigi Moio, sottolinea l'elegante potenza delle uve Aglianico provenienti dai 26 ettari di vigneti dislocati soprattutto a Maschito.
La "Firma" è un vino a Denominazione di Origine Controllata ottenuto con uve di vitigno Aglianico del Vulture al 100%.
Il rubino cupo e profondo si rispecchia appieno nelle componenti olfattive: frutti scuri in confettura e more sotto spirito, mirtilli e visciole, resi complessi da sfumature di cioccolato fondente, liquirizia e tabacco. In bocca si apprezza per la severa pienezza dei nobili tannini, la struttura alcolica è ben fusa ad una vibrante vena fresca; la persistenza esita a svanire.
Vedi la degustazione effettuata da Gigi Brozzoni -Seminario Permanente Luigi veronelli Associazione per la Cultura del Vino e degli Alimenti:
http://www.youtube.com/watch?v=mjwL2LUwpPU
Zona di produzione:
Basilicata - Maschito
Uvaggio:
Aglianico del Vulture al 100%.
Epoca di vendemmia:
Le uve vengono raccolte agli inizi di novembre.
Vinificazione:
La fermentazione avviene all’interno di vasche di acciaio inox con temperatura controllata. Dopo una lunga macerazione di circa 25 giorni, viene effettuata la svinatura con la produzione di vinaccia. Il vino ottenuto, dopo fermentazione malolattica, viene travasato per separarne la feccia.
Maturazione:
Quindi viene trasferito nei locali di invecchiamento costituiti da grotte naturali di tufo vulcanico e ospitato in barriques di rovere francese di primo passaggio e secondo passaggio per circa 12 mesi. Successivamente viene imbottigliato.
Affinamento:
Affinamento in bottiglia: 4 mesi.
Dati Analitici:
14,5 %
Invecchiamento:
Vino importante e longevo.
Temperatura e modalità di servizio:
Va servito a temperatura ambiente (18 °C).
Caratteristiche organolettiche:
E' caratterizzato da aromi di frutti di bosco a bacca nera e da un fondo di liquirizia, fieno greco, carrube.
E’ un vino ben strutturato, con un’elevata complessità aromatica.
Abbinamenti:
Vino importante e longevo, si abbina perfettamente a piatti molto impegnativi.
Ottimo con arrosti.