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Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- La Balena Viognier Toscana IGT 2017 di Petra -
“La Balena”, un nome antico che proviene della tradizione orale e che indica il toponimo della vigna che lo produce. Il Viognier: un vitigno che in origine era coltivato esclusivamente nel nord della Valle del Rodano (da Vienna a Valencia) prima di diventare una delle varietà più popolari in California. Oggi, questa varietà bianca si distingue per la sua rarità, il suo aroma intenso e per la complessità del suo sapore. I suoi profumi imponenti rivelano alla bocca sapori densi e di lunghezza ammirevole che riescono a riportare al palato una straordinaria sensazione di morbidezza. Questo vitigno produce vini bianchi corposi e profumati con aromi di frutti gialli (mango, pera, pesca, albicocca, mela cotogna), ori freschi (viola, iris, acacia), muschio e spezie, ma anche la frutta secca ( mandorle tostate e nocciole).
Zona di produzione:
Terreni: tessitura argilloso-sabbiosa, lievemente calcareo
Forma di allevamento: Guyot
Densità d’impianto: 6000 ceppi/Ha
Età media delle viti: 15 anni
Resa/Ha: 70 q.li
Produzione: circa 3.000 bottiglie
Uvaggio:
Viognier 100%
Epoca di vendemmia:
Le uve vengono selezionate e raccolte a mano, a piena maturazione (prima decade di settembre) e trasportate in cantina in piccole casse da 15 kg dove avviene una seconda e accurata cernita manuale su appositi nastri
Vinificazione:
La vinicazione avviene in acciaio, dopo alcune ore di macerazione prefermentativa a freddo, si avvia il mosto ad una lunga fermentazione attorno ai 15°.
Affinamento:
Sulle fecce ni per circa 18 mesi, di cui 6 mesi in barrique usate.
Afnamento in bottiglia: per un periodo minimo di 6 mesi
Dati Analitici:
Alcool: 13%
Acidità totale: 4,6 g/l
pH: 3,58
Temperatura e modalità di servizio:
10-12°C
Caratteristiche organolettiche:
Luminosa veste color paglierino con decise nuance oro. Incipit aromatico oreale di
glicine, tiglio, acacia, ginestra, quindi cedro, melissa, timo serpillo e macchia
mediterranea. La dote fruttata si arricchisce con sentori di pesche e melone invernale.
Assaggio voluminoso, sapido, piacevolmente agrumato, fresco e di buon corpo. Lunga
persistenza alle erbe aromatiche.
Abbinamenti:
Si abbina con primi e secondi piatti della cucina di mare, pesce di lago, formaggi freschi e formaggi caprini.