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- Karmis Contini Attilio Bianco Tharros della Valle del Tirso IGT 2016 -
Il 2016 inizia con un piccolo cambiamento per un grande vino: il nostro amato Karmis ha scelto di indossare un nuovo cappello per essere ancora più elegante sulla tua tavola!
Se nella nuova capsula scoprirai l’azzurro del cielo terso di Cabras, nella bottiglia ritroverai il gusto di sempre. Perché quello che rende speciale il Karmis è la sostanza, ancora prima che la forma: le uve Vernaccia saranno sempre le uniche protagoniste di un vino che continua a far innamorare. Da oggi, sarà amore al primo calice anche grazie alla nuova capsula, cappello perfetto per un vino gentiluomo.
Il nome Karmis significa vite, e con questo appellativo fin dai tempi remoti viene identificata una tra le più pregiate zone viticole della valle del fiume Tirso, compresa tra Cabras e Baratili. L'Azienda Vinicola Contini ha evocato questo nome per uno dei suoi vini più rappresentativi.
Karmis si ottiene dalla vinificazione di sole uve Vernaccia, selezionate con rigorosa cura dal produttore e provenienti da impianti ad alberello di vigne adulte, con rese ad ettaro comprese tra i 30 ed i 40 quintali.
Zona di produzione:
Una tra le più pregiate zone viticole della bassa Valle del Tirso, compresa tra Cabras e Baratili.
Altitudine: pochi metri s.l.m. Esposizione: in prevalenza Est;
Carattere del terreno - Terreno alluvionale, sabbioso, leggermente argilloso;
Uvaggio:
Vernaccia 100%;
Allevamento delle viti - Impianti ad alberello di vigne adulte
Resa uva per ettaro quintali 50 - 60
Resa vino per ettaro hl 40 - 50
Epoca di vendemmia:
Clima: tipicamente mediterraneo, con inverni miti, precipitazioni limitate ed estati molto calde e ventilate.
Vinificazione:
In bianco, con spremitura soffice e fermentazione a temperatura controllata
Maturazione:
Maturazione del vino in serbatoi di acciaio o cemento vetrificato, insieme ai lieviti, con periodici battonage;
Affinamento:
almeno 1 mese di bottiglia
Dati Analitici:
Alcool % vol. 14
Zuccheri Residui g/l 3,70
Acidità Volatile g/l 0,35
Acidità Totale(tartarica) g/l 5,40
SO2 Totale mg/l 98
SO2 Libera mg/l 25
pH - 3,65
Estratto Secco Totale g/l 21,20
Temperatura e modalità di servizio:
8-10° C, stappando la bottiglia al momento della mescita
Caratteristiche organolettiche:
Colore: paglierino, anche carico, brillante
Profumo: delicato ma continuo, con piacevoli sentori del frutto
Sapore: secco, morbido, pieno, con buona rispondenza gusto olfattiva
Abbinamenti:
Particolarmente adatto ad accompagnare i piatti di pesce, arrosto o salsati, e carni bianche.
Predilige la cucina marinara, ma non diniega le carni bianche dai condimenti leggeri e gli stufati di verdure.
Ottimo anche come aperitivo