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- Karmis Bianco Tharros della Valle del Tirso IGT 2015 di Contini Attilio -
Il nome Karmis significa vite, e con questo appellativo fin dai tempi remoti viene identificata una tra le più pregiate zone viticole della valle del fiume Tirso, compresa tra Cabras e Baratili. L'Azienda Vinicola Contini ha evocato questo nome per uno dei suoi vini più rappresentativi.
Karmis si ottiene dalla vinificazione di sole uve Vernaccia, selezionate con rigorosa cura dal produttore e provenienti da impianti ad alberello di vigne adulte, con rese ad ettaro comprese tra i 30 ed i 40 quintali.
Zona di produzione:
Una tra le più pregiate zone viticole della bassa Valle del Tirso, compresa tra Cabras e Baratili.
Altitudine: pochi metri s.l.m. Esposizione: in prevalenza Est;
Carattere del terreno - Terreno alluvionale, sabbioso, leggermente argilloso;
Uvaggio:
Vernaccia, Vermentino 20-30%;
Allevamento delle viti - Impianti ad alberello di vigne adulte
Resa uva per ettaro quintali 50 - 60
Resa vino per ettaro hl 40 - 50
Epoca di vendemmia:
Clima: tipicamente mediterraneo, con inverni miti, precipitazioni limitate ed estati molto calde e ventilate.
Vinificazione:
In bianco, con spremitura soffice e fermentazione a temperatura controllata
Maturazione:
Maturazione del vino in serbatoi di acciaio o cemento vetrificato, insieme ai lieviti, con periodici battonage;
Affinamento:
almeno 1 mese di bottiglia
Dati Analitici:
Alcool % vol. 14
Zuccheri Residui g/l 3,70
Acidità Volatile g/l 0,35
Acidità Totale(tartarica) g/l 5,40
SO2 Totale mg/l 98
SO2 Libera mg/l 25
pH - 3,65
Estratto Secco Totale g/l 21,20
Temperatura e modalità di servizio:
8-10° C, stappando la bottiglia al momento della mescita
Caratteristiche organolettiche:
Colore: paglierino, anche carico, brillante
Profumo: delicato ma continuo, con piacevoli sentori del frutto
Sapore: secco, morbido, pieno, con buona rispondenza gusto olfattiva
Abbinamenti:
Particolarmente adatto ad accompagnare i piatti di pesce, arrosto o salsati, e carni bianche.
Predilige la cucina marinara, ma non diniega le carni bianche dai condimenti leggeri e gli stufati di verdure.
Ottimo anche come aperitivo