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- Kaloro Moscato di Trani Dolce Naturale DOC 2023 di Tormaresca -
Un Moscato di Trani DOC morbido e affascinante, caratterizzato da note fruttate che, di secondo in secondo, aumentano la propria complessità, dando vita ad una sinfonia di profumi che solo una grande azienda come Tormaresca è in grado di strutturare con equilibrio, senza eccedere in orpelli inutili e ridondanti. Le uve, una volta raccolte, appassiscono, per circa 12 giorni per poi fermentare in acciaio alla temperatura controllata di 18 °C e affinare, sempre in acciaio, per circa 8 mesi. Tutta la dolcezza della Puglia riassunta in un unico nome: “Kaloro”.
Zona di produzione:
Puglia
Accurata selezione proveniente da un vigneto di Moscato della Tenuta Bocca di Lupo.
Uvaggio:
Moscato 100%
Epoca di vendemmia:
L’inverno è stato caratterizzato da temperature al di sotto della media e da frequenti precipitazioni, protrattesi fino ad aprile, garantendo l’accumulo di ottime riserve idriche nel terreno.
Queste condizioni climatiche hanno favorito un ritardo del germogliamento, di circa 10 giorni, recuperato nei mesi successivi, grazie all’innalzamento delle temperature registrato da fine aprile per tutto il mese di maggio. Alcuni picchi di calore a partire dalla metà di luglio hanno garantito il raggiungimento dell’ottimale maturazione delle uve Moscato destinate per l’appassimento. La raccolta è avvenuta durante i primi giorni di settembre.
Vinificazione:
Le uve sono state raccolte e selezionate manualmente ed appassite al sole, su appositi plateaux, per circa 12 giorni. L’appassimento ha così determinato non solo l’aumento del grado zuccherino, ma anche lo sviluppo di una serie di aromi (confettura, miele, ecc.) capaci di conferire al vino una notevole intensità, complessità e finezza aromatica.
Dopo la diraspatura e la seguente pressatura soffice, la fermentazione è stata condotta a temperatura controllata (18°C) in serbatoi di acciaio inox, in modo da esaltare quanto più possibile il potenziale aromatico e qualitativo delle uve Moscato. Kaloro ha riposato un periodo in acciaio prima di affrontare un ulteriore affinamento in bottiglia.
Dati Analitici:
Gradazione alcolica: 11% vol.
Temperatura e modalità di servizio:
12-14 °C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Giallo dorato luminoso ed intenso.
Profumo: Al naso è delicato ed elegante. Spiccano sentori di albicocca, miele e agrumi ben in armonia con note di mandorla e fico secco.
Sapore: Al palato è dolce ed equilibrato; una piacevole acidità ed una grande persistenza aromatica completano le sensazioni gustative rendendolo unico tra i vini dolci del meridione.
Abbinamenti:
Perfetto per concludere la cena con stile, si accompagna a diverse tipologie di dessert e alla pasticceria secca. Da provare con la torta sabbiosa.