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Kabir Moscato di Pantelleria DOP 2011 di Donnafugata
''Ho guardato all’inizio la bottiglia di vetro e quell’isola sull’etichetta.
Ho pensato: è certamente un buon Moscato di Pantelleria, Donnafugata non tradisce.
Poi l’ho stappato ed è stato come spremere nella mia mano un grappolo d’uva di Zibibbo, caldo e maturo per il sole e il vento di laggiù; l’ho assaggiato e mi sono innamorato.
Ora che ne scrivo non ho bisogno di averlo nel bicchiere, il suo ricordo è talmente limpido nella mia intima libreria dei sapori e dei profumi.
Ricordo d’aver cercato un biscotto, un dolce di frutta per creare “l’unione perfetta”, per arrivare a immagini di Mediterraneo, di sole e di mistero d’Oriente.
Penso alla terra e a quella sapienza di chi, come Donnafugata, sa trarne frutti come il Kabir.''
DEDICA DI
Ernst Knam
Maître chocolatier
Dall’arabo “Il Grande”, così battezzato perché all’ombra del ben più possente Ben Ryé, questo delicatissimo Moscato continua a sorprendere e ad incantare.
Elegante ed equilibrata interpretazione dello Zibibbo che denota un’aromaticità netta ed equilibrata. Splendidi profumi di melone e scorza d’arancio, rosa e miele coronano un impatto gustativo di grande soddisfazione.
È moderatamente dolce, fresco e sapido e di struttura alcolica contenuta.
L’annata 2004 ha avuto un inverno ed una primavera più piovosi della media siciliana e un’estate dalle temperature miti. Ciò ha esaltato la finezza aromatica dello Zibibbo da cui è ottenuto il Kabir. Un po’ meno strutturato del 2003, il Kabir 2004 presenta però un bouquet più ampio che si estende dalle note agrumate fino a quelle floreali e di miele. Piacevolissimo ed estremamente versatile negli abbinamenti (come aperitivo o come vino da fine pasto)… così come per una gradevole “meditazione”.
Zona di produzione:
Contessa Entellina
Uvaggio:
Zibibbo (Moscato d’Alessandria) 100%;
Allevamento ad alberello pantesco molto basso, potatura tipica molto corta. Densità d’impianto 2.500 ceppi per ettaro e produzione di circa 50 q.li/ha. Terreno vulcanico, ricco di minerali.
Epoca di vendemmia:
Nella prima decade di Settembre
Vinificazione:
Le uve surmaturate sulla pianta e raccolte nella prima decade di Settembre vengono sottoposte a pressatura soffice e vinificate in acciaio. Il mosto fermenta a temperatura controllata.
Affinamento:
Il vino viene messo in commercio dopo un minimo di affinamento in bottiglia.
Dati Analitici:
Alcol: 11,57% vol.;
Acidità totale: 7,02 g/l.;
Zuccheri residui: 101 g/l.;
Temperatura e modalità di servizio:
Servire a 12°C
Caratteristiche organolettiche:
Elegante ed equilibrata interpretazione dello Zibibbo che denota un’aromaticità netta ed equilibrata. Splendidi profumi di melone e scorza d’arancio, rosa e miele coronano un impatto gustativo di grande soddisfazione. È moderatamente dolce, fresco e sapido e di struttura alcolica contenuta.
Abbinamenti:
Le sue caratteristiche lo rendono perfetto con formaggi saporiti, crostate di frutta a polpa bianca, macedonie di frutta e dolci da forno con scorze d’agrumi. Da provare su bottarga, grandi pesci affumicati, ma non marinati. Formaggi caprini, anche leggermente aromatizzati.
In due ricette: Spaghettoni con la bottarga. Pesce spada affumicato alle erbe aromatiche.