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In Petra Trebbiano d'Abruzzo Biologico DOC 2018 di Chiusa Grande, VINIFICATO IN PALMENTI IN PIETRA
Trebbiano (85%) e Pecorino (15%) di antiche selezioni provenienti da vigneti DOC di proprietà. La raccolta avviene nella seconda e terza settimana di settembre quando l’uva raggiunge la piena maturazione biologica e tecnologica. I vigneti sono ubicati nei dintorni del territorio di Pietranico, piccolo borgo del pescarese, in cui da tempi antichi era diffuso l’utilizzo di vasche di pietra rupestri per la pigiatura e la vinificazione. Colore giallo paglierino intenso. Al naso fruttato, floreale e gradevolmente speziato con spiccata mineralità. Si abbina ottimamente a pietanze di pesce e formaggi di media stagionatura.
Zona di produzione:
I vigneti sono ubicati nei dintorni del territorio di Pietranico, piccolo borgo del pescarese, in cui da tempi antichi era diffuso l’utilizzo di vasche di pietra rupestri per la pigiatura e la vinificazione.
Uvaggio:
TREBBIANO (85%) e PECORINO (15%) di antiche selezioni provenienti da vigneti di proprieta` coltivati secondo i principi dell’agricoltura biologica.
I vigneti sono ubicati nei dintorni del territorio di Pietranico, piccolo borgo del pescarese, in cui da tempi antichi era diffuso l’utilizzo di vasche di pietra rupestri per la pigiatura e la vinificazione.
Epoca di vendemmia:
La raccolta avviene nella seconda e terza settimana di settembre quando l’uva raggiunge la piena maturazione biologica e tecnologica valutata mediante la misurazione del grado zuccherino, del pH e dell’acidita` totale. Le uve vengono vendemmiate separatamente rispettando la loro integrita` e le intrinseche caratteristiche organolettiche.
Vinificazione:
La vinificazione avviene nel rispetto della tradizione. Le uve del Trebbiano, dopo la diraspatura e pigiatura, sono state messe in vasche di pietra di varie capacita` e forma geometrica, dove il mosto e` stato a contatto con le bucce per circa 12 ore. Successivamente il mosto e` stato separato dalle bucce, sottoposte a pressatura soffice. Tutto il mosto ottenuto e` stato fatto fermentare nelle stesse vasche di pietra. La fermentazione e` stata condotta ad una temperatura controllata di circa 20-22°C.
Il Pecorino, dopo la diraspatura e pigiatura, e` stato fatto fermentare a contatto con le bucce ad una temperatura controllata di circa 15°C per favorire l’estrazione degli aromi contenuti sulle bucce. Terminata la fermentazione alcolica i vini vengono travasati in contenitori di acciaio e lasciati a contatto con le fecce fini per 60 giorni. Durante tale periodo si eseguono ripetuti batonnage e, successivamente, solo al completamento della fermentazione malo-lattica, si eseguono ripetuti travasi fino ad ottenere la naturale stabilita` e limpidezza.
Maturazione:
Tutte le operazioni di cantina ed imbottigliamento vengono fatte con la massima attenzione avendo cura di rispettare i naturali processi di evoluzione e maturazione.
In tutte le fasi della vinificazione ed imbottigliamento, per garantire e tutelare la genuinita` e la salubrita` del prodotto, vengono rispettate le regole previste dai disciplinari per la produzione dei vini biologici.
Dati Analitici:
13,5 %Vol
Temperatura e modalità di servizio:
servire ad una T° di circa 12°C
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: giallo paglierino intenso
PROFUMO: ampio ed intenso, gradevolmente speziato con spiccata mineralita`.
GUSTO: equilibrato, sapido e minerale, morbido, di corpo e con grande persistenza.
Abbinamenti:
si abbina ottimamente a pietanze di pesce e formaggi di media stagionatura