€ 11,34
€ 10,95
€ 10,56
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
-Il Ducale Toscana Rosso IGT 2016 di Ruffino-
Ruffino ha presentato Il Ducale - un innovativo uvaggio di Sangiovese, Syrah e Merlot - nel 2005 come sodalizio tra la raffinata tradizione vinicola Toscana e uno stile contemporaneo. Il Sangiovese dona eleganza, acidità e finezza. Il Merlot aggiunge colore, struttura e rotondità, mentre il Syrah offre note speziate di frutta a bacca nera e una trama setosa. Questo è un vino radicato nella Toscana classica ma con un'anima moderna.
Zona di produzione:
Luogo di produzione: dai vigneti della Tenuta Poggio Casciano e da altri vigneti dei Tenimenti Ruffino in Toscana.
Terreni: collinari con tessitura da franco-argillosa ad argillo-limosa, spesso ricchi di scheletro, poco fertili e poco profondi.
Microclima: variabile da zona a zona. Generalmente con buone escursioni termiche tra giorno e notte, soprattutto dopo l’invaiatura, che favoriscono una evoluzione ottimale della maturazione.
Altezza: 290 – 350 metri s.l.m.
Uvaggio:
Sangiovese, Merlot, Syrah e piccole percentuali di Alicante e Petit Verdot.
Le uve del nostro vino il Ducale provengono dalle più prestigiose aree vinicole della Toscana, tra cui i vigneti delle tenute di Ruffino.
Vinificazione:
Dopo la fermentazione alcolica in tini di acciaio inox termocontrollati per otto giorni, il mosto mantiene un contatto prolungato con la buccia dell'uva per altri otto o dieci giorni per ottenere un colore intenso e aromi concentrati.
Maturazione:
Il vino matura per 12 mesi in botti di rovere di primo, secondo e terzo passaggio.
Dati Analitici:
13%
Temperatura e modalità di servizio:
16-18 °C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Rosso rubino con riflessi viola
Bouquet: Il Ducale apre con note di cassis, ciliege, prugne e cioccolato che poi lasciano la scena ad aromi di vaniglia, tabacco, eucalipto e spezie.
Gusto: Il vino apre l'assaggio con note fruttate per poi svelare tannini morbidi ed eleganti. Scorre in equilibrio lasciando una memoria di frutta matura, vaniglia ed erbe balsamiche. Il Ducale è un vino toscano dal carattere moderno nato dalla tradizione vinicola centenaria di Ruffino.
Abbinamenti:
Il Ducale si accompagna in modo ideale con pollo arrosto alle erbe, risotto al pomodoro essiccato e carpaccio di manzo. Si abbina piacevolemente anche con bruschetta al pomodoro, Parmigiano Reggiano o Pecorino Romano per godere un momento di puro piacere.