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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Il Bruciato Tenuta Guado Al Tasso Bolgheri Rosso DOC 2015 di Antinori - 55% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 15% Syrah- Magnum in Cassetta Legno
Al naso è ricco e attraente, con note di spezie dolci, caffe tostato e piccoli frutti rossi maturi. Al palato il vino risulta fine ed equilibrato, di buona persistenza e dal retrogusto piacevolmente fruttato.
Zona di produzione:
Toscana-La Tenuta Guado al Tasso è a circa 80 Km. a sudovest di Firenze, vicino al paese medievale di Bolgheri.
I vigneti sono situati ad un'altitudine compresa tra i 45 e i 60 metri s.l.m.
Uvaggio:
60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Syrah e altre varietà rosse
Clima: Grazie ad un inverno mite e temperature primaverili superiori alla media, la stagione 2007 si è aperta con netto anticipo sulle fasi vegetative della vite. Le piogge intense ed inusuali della seconda quindicina di agosto hanno tuttavia annullato l’effetto dell’anticipo stagionale sulla maturazione. Il successivo mese di settembre, caratterizzato dal bel tempo, asciutto e con importanti escursioni termiche fra giorno e notte, ha permesso non solo la perfetta maturazione delle diverse varietà di uve, ma ha dato anche la possibilità di intervenire sul singolo vigneto, nel momento ideale per la raccolta.
Epoca di vendemmia:
nella prima settimana di settembre
Vinificazione:
Le uve sono state raccolte a mano e trasferite subito in cantina dove si è proceduto ad una accurata cernita manuale prima della diraspatura e pigiatura. La fermentazione e la macerazione sono state condotte in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per un periodo di circa 10-15 giorni ad una temperatura di 28-30°C. Una parte dei mosti di Merlot e Syrah è stata mantenuta a temperature di fermentazione più basse per conservare maggiormente gli aromi varietali.
Maturazione:
La fermentazione malolattica si è svolta in barriques di legno ed è terminata entro la fine dell'anno. Successivamente il vino è stato travasato e poi rimesso in barriques dove ha riposato per 8 mesi, al termine dei quali si è proceduto all'imbottigliamento.
Affinamento:
Ha fatto seguito un affinamento in bottiglia di 6 mesi.
Dati Analitici:
Alcool: 14% Vol.
Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso rubino intenso.
Al naso presenta note di frutta a bacca rossa integre piuttosto che di confettura, fra le quali predomina la ciliegia. Seguono poi leggeri sentori di liquirizia e vaniglia derivanti dall'affinamento in legno.
I tannini sono dolci e la trama è fitta, sul retrogusto ritornano a farsi sentire le note fruttate e una certa salinità che conferisce a questo vino una bella armonia e persistenza gustativa.