25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 33,35 - 10%
€ 30,02
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 4
- Il Bosco Syrah Cortona DOC 2007 di Tenimenti Luigi d'Alessandro -
Vino simbolo dell’azienda, da uve syrah in purezza, il Cortona Il Bosco dei Tenimenti Luigi d’Alessandro riconquista i Tre Bicchieri, riproponendo il carattere e la complessità che già lo avevano fatto emergere nelle finali dello scorso anno.
Anche in quest'anno sotto la guida del nuovo amministratore Giuseppe Calabresi, il “Syrah in Italia” si consolida a vertici eccellenti.
In accordo alle tendenze di mercato, il progetto aziendale prevede di identificare con un monovitigno rosso (syrah) il 90% della produzione; con l'estensione dei vigneti già piantati dal 1988 al 2002, la produzione potenziale massima di questo vino sarà di circa 200.000 bottiglie. A seconda dell'età delle piante e della qualità della vendemmia, il totale delle potenziali bottiglie viene ripartito, di anno in anno, tra le due etichette: il "Cortona Syrah" D.O.C. e la Selezione Speciale “Il Bosco”.
Una accuratissima selezione speciale dunque, ristretta soltanto ai vigneti migliori e che hanno ormai almeno 10 anni, consente la produzione di un numero limitato di bottiglie dell'etichetta storica dell'azienda, Il BOSCO.
Zona di produzione:
Cortona
Uvaggio:
Il Bosco 2003 è ottenuto con il 100% di uve Syrah, raccolte dai nostri vigneti collinari impiantati dal 1988 al 1995 con una densità di piantagione elevata di circa 7.000 ceppi ad ettaro.
I cloni del Syrah rappresentano la migliore selezione storica di questo vitigno (174, 383, 470). La produzione ad ettaro si è aggirata su circa 50 quintali di uva con una corrispondente produzione a ceppo di circa 700 grammi. La bassa produzione a ceppo è stata ottenuta anche tramite la vendemmia verde (diradamento dei grappoli) effettuata alla fine del mese di luglio, che ci ha permesso di ottenere un vino di grande concentrazione con toni fruttati dolci e note pepate e speziate
Epoca di vendemmia:
La bassa produzione a ceppo è stata ottenuta anche tramite la vendemmia verde (diradamento dei grappoli) effettuata alla fine del mese di luglio, che ci ha permesso di ottenere un vino di grande concentrazione con toni fruttati dolci e note pepate e speziate. La vendemmia manuale è stata effettuata nella seconda metà di settembre, e le uve sono state raccolte manualmente in piccole cassette.
Vinificazione:
La durata della fermentazione alcolica e la macerazione delle bucce è stata di 24 giorni; successivamente il vino è stato svinato e travasato subito in barrique di rovere francese del Massiccio Centrale (per metà nuove e per metà di un anno) dove ha svolto la fermentazione malo lattica.
Maturazione:
Al termine della fermentazione malo lattica sono stati scelti i lotti vinificati separatamente per effettuare l’assemblaggio del vino, il quale è stato nuovamente travasato in barrique dove ha completato la maturazione per 18 mesi.
Affinamento:
Dopo questo periodo di maturazione, e le opportune tecniche enologiche, il vino è stato imbottigliato effettuando una filtrazione con porosità di 10 micron.
Dati Analitici:
alcool in volume 14,00%
acidità totale 5,25 g/l
ph 3,62
estratto secco netto 32,40g/l
polifenoli totali 4480 mg/l