Vini

Rossi Rosati Bianchi Spumanti Champagne Dolci e Liquorosi Formati Speciali Biodinamici Produttori Vini
Help
Guida all'acquisto

Servizio clienti

Promozioni in Atto & Convenzioni Prodotti con Spedizione GRATUITA L'Azienda (Company) Perchè ItalianWineShop.it Guida all'acquisto ItalianWineShop.it è Social ItalianWineShop.it è NEWS & BLOG Carte Regalo (Gift Cards) DiVino Club & Premia Clienti Catalogo PREMIA CLIENTI Spedizioni (Delivery) Diritto di Recesso Informativa sulla Privacy Informativa sui Cookie Politica di Reciclo Operatori del Settore Advertising Condizioni Generali e di Vendita Contatti (Contact)
RSS Feed Facebook

Notizie


Grotta Rossa Santadi Carignano del Sulcis DOC 2018 (Cantina Sociale di Santadi) 75 cl. - a pz

Rossi - DOC - CARIGNANO DEL SULCIS - Carignano

Sardegna - Santadi (Cantina Sociale di Santadi) - Codice prodotto: VR03520276


grotta-rossa-carignano-del-sulcis-2010

4 pz.

€ 7,69

da 6 pz.

€ 7,16


Prezzo a pz.
Price per pc.

IVA 22% esclusa


VAT 22% not included



Grotta Rossa Carignano del Sulcis DOC 2018 di Santadi (Cantina Sociale di Santadi)

Questo vino vanta del marchio "Vini Estremi" - che valorizza vini provenienti da vigneti situati in zone particolarmente disagiate dal punto di vista climatico, morfologico, di altitudine e latitudine e/o con caratteristiche di vinificazione difficili.

Grotta Rossa Carignano del Sulcis 2010 proviene da Baie del Sulcis - «I terreni sabbiosi prossimi al paese sono adattissimi alle viti,
epperò i filari non solo vedonsi rigogliosi di pampini, ma carichi
e spesso straricarchi di grossissimi grappoli.
L’ordinaria vendemmia dà tanto da riempire più di 2.500 botti di
cento quartana, o di litri 500; qualche volta bastano appena tutti i vasi, usati e nuovi, perché come accadde in uno degli anni prossimamente passati si ebbe di mosto circa 4.000 botti, ossieno litri 2.000.000.
Comunemente uno starello di terreno piantato a viti che suole avere 5.000 fondi, produce 5 o 6 botti di vino; ma se la vigna sia lavorata con intelligenza produce anche al doppio cioè litri 5 oppure 6.000.
I grappoli che in 5 o 6 pesino un rubbo non sono rari…»

Dal Dizionario Storico Statistico Commerciale degli Stati di S.M. il Re di Sardegna
Angius - Casalis, 1840.


Di un colore rosso rubino intenso, al naso è intenso profumo fruttato con finale di liquirizia. In bocca è un vino elegante che mantiene una buona voluminosità in bocca.

Vini Estremi


"I Vini estremi sono vini eroici, figli della fatica, del sudore, della laboriosità dell'uomo; sono prodotti in zone spesso sconosciute, geograficamente impervie, talvolta impossibili e coltivati in minuscoli fazzoletti di terra strappati alla montagna, alle rocce, al mare.
Dal Trentino-Alto Adige alla Sardegna, dalla Valle d'Aosta all'isola di Pantelleria, dalla Valtellina alla Costiera Amalfitana, dalle Cinque
Terre alle pendici dell'Etna, l'antica Enotria vanta una miriade di
vitigni che sono sopravvissuti alle guerre, alle pestilenze, al flagello
della fillossera.

Vitigni che, grazie alla tenacia e alla passione di alcuni piccoli-grandi vignaiuoli, sono stati strappati all'oblio e che ancor oggi sono in grado di regalare ai cultori di Bacco dei vini straordinari.
Vini carichi di storia e di suggestioni, vini rari (la produzione è di poche migliaia di bottiglie) e preziosi che possono inserirsi a pieno titolo in quelle nicchie di mercato apprezzate soprattutto da quanti amano vini veri, autentici, in contrapposizione ai vini-fotocopia che oggi imperversano in ogni angolo del pianeta."

Gianpaolo Girardi
www.viniestremi.com



Valutazione

3


Caratteristiche

Zona di produzione:

Vino di uve Carignano vinificate in purezza provenienti dai vigneti ad alberello e controspalliera coltivati nel basso Sulcis - Baie del Sulcis;
Terreni tendenzialmente di medio impasto, argillosi, sabbiosi e calcarei.


Uvaggio:

Carignano 100%


Epoca di vendemmia:

La vendemmia delle uve Carignano, in annate regolari, inizia nella seconda metà di Settembre e termina nella prima metà di Ottobre.


Vinificazione:

Il mosto fermenta con le bucce a una temperatura compresa tra i 25 e i 30 °C. L’intera massa viene sottoposta a periodici rimontaggi che agevolano il passaggio in soluzione dei composti presenti nelle vinacce.


Maturazione:

La fermentazione malolattica conferisce caratteri di morbidezza al vino, che viene poi fatto maturare per alcuni mesi in vasche di cemento prima di essere imbottigliato.


Dati Analitici:

13%


Invecchiamento:

Conservare ad una temperatura costante di 17 °C e un’umidità del 75-80%, al riparo dalla luce e mantenendo la bottiglia in posizione orizzontale.


Temperatura e modalità di servizio:

Si serve in un calice di ampiezza medio-grande e imboccattura media, alla temperatura di 16-18 °C.


Abbinamenti:

Vino da abbinare a importanti primi piatti e a saporiti secondi a base di carne rossa, cacciagione leggera e pollame nobile.



Prodotti consigliati

Vini

Le Fronde Fontanafredda Moscato d'Asti DOCG 2012
Le Fronde Fontanafredda Moscato d'Asti DOCG 2012
Fontanafredda
A partire da ...

€ 10,05 - 10%

€ 9,05

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Dama Marramiero Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2012
Dama Marramiero Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2012
Marramiero
A partire da ...

€ 5,08 - 20%

€ 4,06

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Distillati

PO' di Poli Aromatica (Traminer) di Jacopo Poli
PO' di Poli Aromatica (Traminer) di Jacopo Poli
Poli Jacopo
A partire da ...

€ 18,90 - 10%

€ 17,01

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Accessori

Cavatappi Old Style a Strappo - TUSCAN - By DvM®
Cavatappi Old Style a Strappo - TUSCAN - By DvM®
DvM
A partire da ...

€ 14,40 - 20%

€ 11,52

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Chi Siamo | Contatti | Home



Il prezzo, le caratteristiche e la disponibilità dei prodotti possono variare senza preavviso.

DiVino © 2005-2022 - DiVino marketing™ - "ItalianWineShop ... Saper Bere Bene ..."™
è un marchio registrato di DiVino marketing™ in Italia.
P. Iva 02080600691