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Grechetto Montefalco DOC 2018 di Scacciadiavoli
È una delle più antiche aziende del territorio „Montefalco„. Il nome Scacciadiavoli deriva da quello di un antico borgo, che sorge in prossimità della Tenuta, in cui viveva un esorcista. La cantina, costruita nella seconda metà dell’ ’800 e recentemente restaurata, è razionale e dotata di moderni impianti. A metà del secolo XX, il nonno degli attuali proprietari, Amilcare Pambuffetti, l’acquisiva.
La dimensione aziendale è di 130 Ha di superficie di cui Ha 35 impiantati a vigneto. La produzione attuale è di 250.000 bottiglie. I terreni sono di composizione scisto argillosa, l’esposizione dei vigneti è ad est e sud-est e l’altitudine media è di 400 m s.l.m. La riconversione e lo sviluppo della superficie viticola, ormai completata, ha previsto la realizzazione dei vigneti con almeno 5000 ceppi/ha, tesi ad ottenere il miglior livello qualitativo. I vini prodotti sono quelli tipici della zona: Montefalco Sagrantino DOCG secco e passito, Montefalco Rosso DOC e Grechetto dell’Umbria IGT. L’azienda negli ultimi anni ha presentato lo Spumante Brut Metodo Classico da uve Sagrantino. Il motto „Sola Fides„ sintetizza la filosofia di Scacciadiavoli che punta sulle potenzialità del Territorio, del microclima, sulla collaborazione di agronomi ed enologi d’ elevata esperienza e sull’investimento personale da parte di tutta l’equipe che ci lavora.
Il Grechetto dell’Umbria è un vino secco che presenta una gamma di aromi vivaci al naso come in bocca.
Frutta dolce , fiori bianchi e gialli e una buona freschezza acida lo mantengono vivo e persistente.
Vitigno bianco autoctono dell’Umbria, a Scacciadiavoli è vinificato in purezza.
Accompagna le calde giornate estive servito alla giusta temperatura e si abbina tutto l’anno a primi piatti o secondi leggeri.
Zona di produzione:
Umbria - Montefalco
Uvaggio:
Grechetto 100%;
Resa per ettaro: 100 q
Epoca di vendemmia:
Prima decade di Settembre
Vinificazione:
In tanks di acciaio
Maturazione:
In tanks di acciaio sur lies
Affinamento:
In bottiglia per almeno 3 mesi
Temperatura e modalità di servizio:
8-10°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo canarino con lievi riflessi verdi;
Profumo: fruttato e floreale, con note di frutta dolce, di fiori bianchi e gialli, di macchia mediterranea;
Gusto: fruttato, morbido, con buona freschezza acida e retrogusto fruttato lungo e persistente.
Paglierino scintillante che rilascia dolci sentori di composta di pere, ginestra e tiglio, burro fuso, mandorla e sbuffi mentolati. Morbido e gradevolmente sapido al palato, è caratterizzato da evidente freschezza espressa dai toni agrumati e tenui sfumature minerali
Abbinamenti:
Si accompagna ai primi piatti e ai secondi piatti a base di pesce, capesante gratinate