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Gran Cuvée Spumante Brut Fongaro Etichetta Grigia 2012 75 cl. - a pz

Spumanti - VdT - VINO DA TAVOLA - Durello - Spumante Brut

Veneto - Fongaro - Codice prodotto: SP053106740


gran-cuvee-spumante-metodo-tradizionale-classico-brut-fongaro-etichetta-grigia-2012

3 pz.

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da 6 pz.

€ 14,72

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 - Gran Cuvée Vino Spumante di Qualità – Metodo Tradizionale Classico Brut Etichetta Grigia di Fongaro-

La Durella è un vitigno autoctono e antichissimo della regione Veneto, coltivato su terreni ricchi di mineralità. Tipico della zona dei Monti Lessini, sulle colline tra le province di Vicenza e Verona, è capace di dare dei vini dall’acidità rilevante, che ben si prestano alla spumantizzazione secondo il Metodo Classico. Lo Chardonnay è un vitigno internazionale, coltivato in tutte le aree viticole del mondo e conosciuto per il suo grande utilizzo nella produzione degli Champagne.



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Veneto; le colline a Nord Est di Verona, nella zona dei Monti Lessini.
Terreno: di origine vulcanica.
Sistema di impianto: tendone veronese corto


Uvaggio:

Durella per l’80-85% e restante Incrocio Manzoni (percentuali precise in base alle annate).La Durella è un vitigno autoctono e antichissimo della regione Veneto, coltivato su terreni ricchi di mineralità. Tipico della zona dei Monti Lessini, sulle colline tra le province di Vicenza e Verona, è capace di dare dei vini dall’acidità rilevante, che ben si prestano alla spumantizzazione secondo il Metodo Classico. L’Incrocio Manzoni è un interessante incrocio tra Riesling renano e Pinot Bianco, con sentori piuttosto erbacei, ottenuto dal Prof. Manzoni a Conegliano (TV) a metà degli anni ’20.

Sistema di impianto: tendone veronese corto.

 


Epoca di vendemmia:

inizia a fine agosto e termina ai primi di ottobre. Le uve sono raccolte a mano e trasportate in cassette.Le cassette vengono poste in cella per il raffreddamento dell’uva prima della pigiatura.


Vinificazione:

pressatura in modo soffice con temperatura sui 10-12° C. La prima fermentazione avviene in vasche termo-controllate con temperatura intorno ai 15-18° C. Tempo medio di fermentazione nelle vasche: 20 giorni. Presa di spuma con i propri lieviti in Aprile.


Maturazione:

sui propri lieviti in bottiglia, non inferiore ai 30 mesi. Remuagesûrpupitres: a maturazione ultimata, le bottiglie sono prelevate dalle cataste ed infilate per il collo nelle pupitres, vengono ruotate a mano ogni giorno per circa 30 giorni, al termine dei quali si esegue la sboccatura (degorgement).


Dati Analitici:

Alcool: 12.5%


Temperatura e modalità di servizio:

a 4-6° C in flûte come aperitivo; in coppa per esaltarne tutte le caratteristiche


Caratteristiche organolettiche:

Colore: giallo paglierino intenso, toccato da riflessi oro.
Perlage: elegante spuma accompagnata da bollicine fini e persistenti.
Profumo: complesso e stratificato, ad ogni olfazione rivela sentori freschi di macchia mediterranea con note di fiori di ginestra e piccoli frutti di corbezzolo. Profumi di frutta esotica, mela e miele di acacia si rincorrono su un intenso sfondo balsamico, rendendo il vino raffinato ed intrigante.
Gusto: al palato è quasi esplosivo di un freschezza decisa e pungente. Le note fruttate e dolci piano piano sfumano verso una mineralità prepotente che lascia la bocca sapida e quasi salata. Corpo di forte carattere e personalità. Ottima persistenza.


Abbinamenti:

ottimo da aperitivo. Molteplici gli abbinamenti in grado di valorizzare le caratterisitche acido/sapide di questo vino. Un risotto con radicchio rosso e Monte Veronese, un risotto con zucchine e Taleggio. Una fonduta di carne o di formaggi.



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