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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Gorgona Costa Toscana IGT 2019 di Frescobaldi - ha lunga, anzi lunghissima vita!!
Dall’Isola di Gorgona, la più piccola dell'Arcipelago Toscano a 18 miglia ad ovest di Livorno, un uvaggio di Vermentino e Ansonica, varietali ormai perfettamente acclimatati sull’isola.
“Gorgona” è un vino bianco che nasce dalla collaborazione tra Marchesi de’ Frescobaldi e l’Istituto di Pena dell’Isola. Gli agronomi e gli enologi Frescobaldi hanno lavorato insieme ai detenuti trasferendo loro importanti competenze professionali che potranno essere riutilizzate al termine del periodo di detenzione, per un più facile reinserimento nella società.
Il vino Gorgona proviene da un piccolo vigneto di circa un ettaro, posto nell’unica zona riparata dai forti venti marini, nel cuore di un anfiteatro da cui si domina il mare. Il vigneto viene gestito in coltura biologica dai detenuti del carcere.
Zona di produzione:
Isola di Gorgona
ALTIMETRIA: 60 m slm
SUPERFICIE: 1 ha
ESPOSIZIONE: Est
TIPOLOGIA SUOLO: sabbioso
DENSITÀ IMPIANTI: 3000 p\ha
ALLEVAMENTO: Guyot
ETÀ VIGNETO: 25 anni
Uvaggio:
Vermentino e Ansonica
RESA HA: 35 ql\ha
Epoca di vendemmia:
Inizio Settembre, manuale in cassette.
La primavera 2013 a Gorgona è arrivata ad aprile, dopo un marzo con temperature medie basse e piogge abbondanti.
I venti rinfrescanti provenienti dal mare e le discrete escursioni termiche estive hanno provocato delle maturazioni lente e regolari di tutte le componenti qualitative dell’uva quali zuccheri, polifenoli e aromi, contribuendo a mantenere una spiccata acidità totale che è necessaria per dare equilibrio al vino.
Vinificazione:
Nessuna macerazione, fermentazione malolattica parziale
Maturazione:
in acciaio e barrique per 20 giorni a 20 °C
Affinamento:
in acciaio e barrique per 7 mesi.
Dati Analitici:
12.5 %
Caratteristiche organolettiche:
Giallo paglierino con tenui riflessi verdolini. Al naso esordisce con note di Maracuja e
fico d’India, che evolvono verso sentori agrumati di Cedro candito, la componente
floreale è dominata da ricordi di fiori di Camomilla e di Tarassaco. In bocca è pieno, sapido, leggermente fresco, intenso e molto persistente.