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Q.tà max 1
- Friuliano Collio DOC 2007 di La Castellada -
Un vino di colore dorato compatto. Si apre un ventaglio di profumi decisi e ben definiti, con una profonda voce minerale sullo sfondo. Si inseguono pesca matura, erbe aromatiche, crema pasticcera e pepe bianco. In bocca di grande forza espressiva, pieno, fresco, limpido finale in cui echeggiano toni di mandorla.
Zona di produzione:
sul colle di Oslavia, comune di Gorizia
Uvaggio:
Tocai Friuliano
Epoca di vendemmia:
ottobre
Vinificazione:
Arrivate in cantina, sono state diraspate e messe a macerare nei fermentini di rovere. Per ossigenare il pigiato e così stimolare la moltiplicazione dei lieviti indigeni e conseguentemente favorire l’inizio di una fermentazione spontanea venivano effettuate quattro follature giornaliere.
Dopo cinque giorni a contatto con le bucce, il mosto fermentante, è stato travasato nelle barrique dove ha completato la fermentazione. Durante gli undici mesi in barrique le fecce, depositate sul fondo, sono state rimescolate nel vino per stimolare la fermentazione malolattica e permettere l’ossigenazione dei lieviti di fermentazione per una migliore maturazione del vino.
Maturazione:
in vasche d’acciaio inox dove ha trascorso dodici mesi di affinamento e naturale decantazione per poter poi essere imbottigliato senza filtrazioni e chiarifiche
Affinamento:
un’ulteriore anno di affinamento in bottiglia
Caratteristiche organolettiche:
Colore: dorato compatto
Profumo: pesca matura, erbe aromatiche, crema pasticcera e pepe bianco
Gusto: di grande forza espressiva, pieno, fresco, limpido finale in cui echeggiano toni di mandorla
Abbinamenti:
Con un trancio di tonno al sesamo