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Friulano Collio DOC 2011 di Villa Russiz
Enologo dell’anno per la Guida ai vini d’Italia 2006 del Gambero Rosso - Slow Food: Gianni Menotti, direttore dell’azienda agricola Villa Russiz di Capriva del Friuli (Go).
Lo conferma Giulio Colomba, vicepresidente internazionale di Slow Food e responsabile regionale della guida: “I riscontri delle degustazioni parlano chiaro: due vini premiati con i Tre bicchieri e altri sei vini da Due Bicchieri e Mezzo. Gianni Menotti, oltre alla sua grande competenza e cura fin nel più piccolo dettaglio, è riuscito a far quadrare il cerchio dimostrando come anche in un’azienda pubblica si può fare qualità ed avere una mentalità vincente”.
Una delle più grandi perle della viticoltura friulana che conferma la sua grandezza sulle colline del Collio, dove, già giovane, regala aromi delicati e rotondi.
Zona di produzione:
Capriva del Friuli (GO);
Vigneti ubicati sulle colline attorno al centro aziendale, con esposizione prevalentemente a sud in terreno interamente marnoso.
Uvaggio:
100 % Tocai Friulano
Ceppi per ettaro 4.000 - 5.000 con allevamento a doppio capovolto (cappuccina) e guyot.
Epoca di vendemmia:
11-22 Settembre 2006
Vinificazione:
Le uve intere vengono adagiate nella pressa pneumatica poi il mosto, dopo un primo travaso, viene collocato nelle vasche di fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione:
Il vino rimane sulle fecce per almeno 8 mesi e viene quindi imbottigliato dopo 10-11 mesi dalla vendemmia.
Dati Analitici:
Gradazione 15.3°
Acidità 5,3 %
Caratteristiche organolettiche:
Giallo paglierino con riflessi verdognoli. Fine e delicato. Tipico sapore di mandorla amara, rotondo, con tenore di acidità leggermente inferiore agli altri vini.
Abbinamenti:
Adatto ad antipasti, minestre, primi piatti, pesce (in particolare crostacei).