25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 26,10
€ 24,30
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 6
Friulano Sigar Colli Orientalli del Friuli Rosazzo 2019 di Felluga Livio - Le uve del Sigar, morbide ed eleganti, hanno un’anima al tempo stesso botanica e fruttata
Lo vedevi ogni giorno sul calar della sera, sigaro in mano e occhi al cielo. Nei tempi passati il meteo era una combinazione di regole tramandate e auspici, soprattutto per chi viveva dei frutti della terra. Cosi` Sigar, soprannominato in tal modo per la sua dedizione al fumo, nel cielo riponeva le speranze prendendosi cura del suo raccolto. In una bottiglia le vicende di questa terra e di quei contadini che se ne sono presi cura donandoci un luogo unico. Le uve del Sigar, morbide ed eleganti, hanno un’anima al tempo stesso botanica e fruttata: a perfetta maturazione ci conducono nelle atmosfere fresche ed accoglienti di un giardino mediterraneo. Dall’Antico Belvedere, guardando verso la Strada del Sole, si intravedono delle viti piantate nel 1963.
Si tratta di una selezione massale delle cui origini non abbiamo piu` traccia che affonda le radici su flysch di Cormo`ns, il terreno tipico della zona, chiamato ponca in friulano. Il grappolo e` di medie dimensioni e abbastanza spargolo. Sono viti che hanno visto la storia recente del nostro territorio e che oggi esprimono un racconto autentico di Friulano e di collina.
La vendemmia e` avvenuta il 30 agosto 2018. L’uva raccolta a mano in piccole cassette e` stata diraspata e lasciata in macerazione sulle bucce per alcune ore. Il vino e` stato travasato in giare di terracotta da 7 ettolitri verso la fine della fermentazione alcolica, consentendo cosi` un adeguato controllo della temperatura. La fermentazione malolattica si e` svolta nell’arco di tre settimane.
Il mantenimento del vino sui lieviti ha contribuito alla sua cremosita` e l’affinamento in terracotta ne ha esaltato la mineralita`. L’imbottigliamento e` avvenuto il 27 agosto 2019. E` un Friulano doc Friuli Colli Orientali.
Collezione Quattro Cru 2021 Livio Felluga
Zona di produzione:
Friuli Venezia Giulia - Rosazzo
Uvaggio:
100% Tocai Friulano
Le uve del Sigar, morbide ed eleganti, hanno un’anima al tempo stesso botanica e fruttata
Epoca di vendemmia:
Terza decade di settembre
Vinificazione:
L’uva raccolta a mano in piccole cassette e` stata diraspata e lasciata in macerazione sulle bucce per alcune ore. Il vino e` stato travasato in giare di terracotta da 7 ettolitri verso la fine della fermentazione alcolica, consentendo cosi` un adeguato controllo della temperatura. La fermentazione malolattica si e` svolta nell’arco di tre settimane.
Maturazione:
Il mantenimento del vino sui lieviti ha contribuito alla sua cremosita` e l’affinamento in terracotta ne ha esaltato la mineralita`.
Affinamento:
Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi.
Dati Analitici:
13,5%
Temperatura e modalità di servizio:
13-14°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Nel calice l’essenza dell’oro è pervasa da sfumature verdognole.
Palato: In bocca, il vino dal volume piacevolmente graffiante consegna freschezza e nel susseguirsi di aromi fitti ed intensi si concede ad una sapidità ed una mineralità che lasciano spazio ad una seducente sensazione balsamica finale.
Naso: Spicy hints of saffron and a slaty minerality appear on the nose alongside a pervasive aroma of candied citron, dried apricots and lemon zest. Glimpses of thyme emerge gradually, giving way to notes of pineapple, pennyroyal and almond paste.
Abbinamenti:
È un vino capace di sorprendere a tavola, sorseggiato con tartufi di mare crudi o accompagnando linguine ai ricci di mare, risotto con salicornia e peverasse, seppie su crema di piselli con limone e bottarga, boreto di anguilla alla graesana, ma anche prosciutto di San Daniele, frico, pollo marinato nello yogurt e masala, anatra all’arancia o polpette con chips di cavolo nero.